笑う 放射線教育授業

本日、5年生を除く、全学年で、放射線教育の授業を行いました。コミュタン福島の講師を招いて、放射線を実際に計ったり、放射線の防ぎ方を学習したりしました。

5年生は、11月29日に、実際にコミュタン福島に出かけて学習してきます。

晴れのち曇り  思い思いの昼休み

陽が差してきました。子どもたちは、校庭に出て、それぞれ思い思いの昼休みを過ごしています。先生とサッカーに興じる子どもたち、土手の芝に寝転がる子ども、異学年で遊具で遊ぶ子どもたち、最後は、石段で記念撮影?

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・塩サバ・肉じゃが・カボチャの味噌汁でした。塩サバは脂ものっていて焼き加減もちょうどよかったです。

肉じゃがは、肉・ジャガイモ・玉ねぎ・凍み豆腐に味がしみてたいへんおいしかったです。

今日の給食の様子は3年生です。

笑う 避難訓練・・予告無し

今日の業間の時間から3校時にかけて予告無しの避難訓練を行いました。子どもたちが、いろいろな場所にいる業間の時間に地震が起き、理科室から出火という想定で、田村消防署三春分署の指導で行いました。子どもたちは、放送をよく聞いて、自分達で避難しました。三春分署の方からも講評の中でほめていただきました。教員が行った消火栓を使った消火訓練も見学しました。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・豚もやし炒め・豆みそ・キャベツスープです。豆みそは大豆を油で揚げて味噌をからんだ福島の郷土料理です。

今日の豆みそは、胡麻もからんであり、さらに香ばしく栄養価満点です。

今日の給食の様子は2年生です。

笑う 給食試食会・・交通指導員の皆様

今日は、子どもたちの朝の登校時に交通指導や付き添い活動をしてくださっている交通指導員の皆様に来ていただいて、子どもたちと給食を召し上がっていただきました。

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・いわしの蒲焼き・チーズのぱりぱりサラダ・サツマイモの味噌汁でした。

交通指導員の皆様もたいへんおいしいとおっしゃってくださいました。