笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・ジャガイモのカレーソテー・豆腐スープでした。

豆腐スープは、キクラゲの出汁と食感が良かったです。きょうの給食の様子は、4年生です。

笑う 東日本大震災追悼集会

今日、3月11日は、平成23年3月11日の東日本大震災から8年になる日です。全国各地で追悼の式や集会が開かれています。御木沢小学校でも放送による追悼集会を行いました。校長の話しの後、全員で黙祷を行いました。子どもたちは、姿勢を正してしっかりと話しを聴き、黙祷を捧げ、犠牲になられた方々を悼みました。

笑う 3/8(金)授業参観1年

3月8日(金)は、授業参観とPTA総会でした。1年生の授業参観では、生活科の「いちねんかんをふりかえろう」という学習で、入学してからできるようになったことを発表していました。合奏や体育のマット運動などを披露していました。

笑う テーブルマナー給食・・6年生

今日は、6年生のテーブルマナー給食・でした。

メニューは、バターロール・バター・牛乳・ハンバーグと付け合わせの野菜・フレンチサラダ・デザート(ケーキ)でした。

ナイフとフォークを使って、フレンチのマナーに従って食べました。みんな上手に食べていました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

コッペパン・牛乳・ハンバーグ・フレンチサラダ・コーンスープ・プリン・ブルーベリージャムでした。

コーンスープは濃厚で美味しかったです。

今日の給食の様子は2年生です。

笑う 卒業式全体練習

今日から、卒業式全体練習が始まりました。起立・着席・礼の仕方、座っている時の姿勢を確認した後に、別れの言葉や式歌の練習をしました。

にっこり 授業の様子・・4年図画工作科

4年生が図画工作科の学習で、自分達が考えて「ゆめのまち」を協力して作っていました。最後にそれぞれに製作した建物を並べてゆめのまちを完成させ、みんなで記念撮影をしました。

笑う 通学班引継ぎ式

今日の全校集会に通学班引継ぎ式が行われました。これまでの班長から新班長に班旗が手渡されました。また、5年生の代表がこれまで、下級生を安全に連れてきてくれた6年生に感謝の言葉を述べ、新たな通学班として、安全に登校する決意を述べました。