すがたをかえる大豆

三春町学力向上推進委員会御木沢小学校授業研究会を行いました。これは、3年生の国語科の授業の様子です。みんな、自分の考えをしっかり書き、グループで話し合っていました。

今日の給食

今日の献立は、クロックムッシュ、きのこのソテー、野菜スープ、りんごゼリー、牛乳でした。厚手の食パンを使ったクロックムッシュを、おいしくいただきました。

ゲーム集会

25日(月)のお昼に、ゲーム集会をしました。富岡第一・第二小学校三春校のみなさんが来校し、一緒にゲームを楽しみました。行ったのは、ビジュアル・オリエンテーリングです。楽しかったためか、時間が過ぎるのがあっという間に感じました。帰りには、みんなでアーチをつくってお見送りしました。富岡第一・第二小学校三春校のみなさん、またいらしてくださいね。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、豚肉のさんみ焼き、春雨の五月炒め、水菜のスープ、牛乳でした。豚肉は、厚みのあるロース肉でした。

食育

養護教諭の先生と食育の学習をしました。食器の置き方は?お箸の持ち方は?左手はどうする?

学校でも家でも、学習したことを生かせるといいですね。

思春期保健事業

郡山女子短期大学の先生にお越しいただき、保健の授業を行いました。生を受けたことの喜び、命の大切さを考える授業でした。