窓越しから

一年生が、「ひなんのしかた」について学習していました。黙って教室の後ろに整列し、指示がなくても自分で先頭は手を腰にあて、先頭以外は小さな前ならえをしていました。みんな、真剣な表情でした。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、つくね、ほうれん草のソテー、さといもの味噌汁、牛乳です。つくねが食べごたえがありました。ほうれん草のソテーは、バターがきいていておいしくいただきました。

もうすぐマラソン大会

もうすぐ校内マラソン大会です。現在のところ、当日の天気は晴れ(前日の午前中は雨)、最高気温は11度という予報が出ています。大会に向けて、子どもたちは今日も一生懸命に練習していましたので、ぜひ今週できることを願っています。

今日の給食

今日の献立は、コッペパン、ウィンナー、ポパイサラダ、ポテトスープ、牛乳です。ウィンナーをコッペパンに挟んで食べるのですが、ウィンナーにはちょうどよい具合のソースがからめてあり、おいしくいただきました。ポテトスープはウィンナーの入っていない(豚肉が入っていました)ポトフのような味でしたので、パンにとても合っていました。今日もごちそうさまでした。

また明日ね

1年生の教室出口です。担任の先生が、一人ひとり全員と握手してさようならをしています。一言二言互いに言葉を交わし、子どもたちが教室を出て家に帰っていく、毎日見る光景です。

まとめ

ふれあいめぐりを終え、学習のまとめをしています。3,4年生は、それぞれ新聞づくりなどの準備をしていました。