全校集会

今日は、全校集会で「自己マネジメント力をつけよう」という話がありました。ハンカチやちり紙などの持ち物を「自分で」そろえて毎日持ってくること、やりたくないなあと思っても宿題をすること、季節にあった服装(上着や手袋)をして風邪をひかないようにすることなどの話がありました。“自分で”気をつけて行っていけるようにしたいですね。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、さかなのからあげ、ブロッコリーのおかかマヨ和え、生揚げの味噌汁、牛乳です。

さかなのからあげは、カラッと揚げてあり、サクサクした歯触りでした。

いっしょって楽しい!

2年生は、富岡第一・第二小三春校のお友達や先生と一緒に音楽科の学習をしました。「かぼちゃ」の歌を歌いながら自分が選んだ打楽器でリズムよく演奏していました。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、ツナと大根の炒めもの、けんちん汁、牛乳でした。けんちん汁もちゃんちゃん焼きも、この季節ならではです。

やきいもパーティ

今日は、1年生から3年生までが、やきいもパーティをしました。炭で焼いたやきいもは、柔らかくてほくほくしていると評判も上々でした。畑づくりなどでご協力いただいているご夫妻を招待してのこの時間は、おなかだけではなく心も温まったひとときでした。