運動会のテーマ

代表委員会で話し合った結果、今年の運動会のテーマが決定しました。

「仲間と一緒に協力し みんなが笑顔の 運動会にしよう」

笑顔があふれる運動会になるように、残り1週間、しっかり練習します。

3年生グランドゴルフ

去年まで3年生は「総合的な学習の時間」に、地域のお年寄りにゲートボールを教えていただいていましたが、今年は、グランドゴルフに挑戦します。今日は最初の体験です。ルールを説明してもらったり打ち方を教えてもらったりしました。今年1年間、グランドゴルフを通して、お年寄りとすてきなふれあいをしていきます。

交流のびのび

お昼の集会の時間に、1年生と2年生、3年生と4年生、5年生と6年生がゲームで交流しました。それぞれ上の学年がやることを考え、やり方を説明していました。楽しい交流の時間になりました。

教務主任の徒然草~えっ!、雪~

GW最初の3連休が終わりました。4月30日の朝、窓から外を見ると屋根にうっすらと雪が。GWに雪とは、わたしの記憶にはちょっと無いのですが。本当に驚いてしまいました。さて、連休の谷間ということで、朝起きるのがつらかったという方もいるかもしれませんが、子どもたちは1校時目からしっかり学習しています。

明日からまた3連休です。天気も良さそうなので、久しぶりにドライブにでも行こうかと思います。わたしのお薦めは中ノ沢温泉の「達沢不動滝」です。みなさまも、事故無く楽しい連休をお過ごしください。