クラブ活動(科学クラブ)

今年度のクラブ活動(4~6年生)は、「スポーツクラブ」「科学クラブ」「表現クラブ」「家庭クラブ」の4つで活動しています。同じ思いをもった仲間が学年の垣根を越えて、アイディアを出し合って活動しています。

本日の活動で「科学クラブ」は、洗剤や洗濯のりを混ぜ合わせて、大きな「シャボン玉」づくりをしました。シャボン玉を作る「輪っか」も工夫して、見事大きなシャボン玉になりました。

感染拡大防止のための基本対策

6月12日(日)で「子どもの感染拡大防止重点対策」が終了し、昨日から、「感染拡大防止のための基本対策」に移行しました。新規感染者数は全国的に減少傾向にあり、明るい兆しが少し見えてきた感じですが、引き続き基本的な感染対策を徹底していただきたいと思います。

また、登校前の検温(リーバーへの登録)と健康観察は、感染拡大防止の要です。今後も引き続きご協力をお願いいたします。

【福島県HPより】

1年見学学習「通学路探検」

昨日、1年生が「通学路探検」をしました。学校周辺の通学路を歩いて、道路標識や横断歩道、子ども110番の家など、安全を守るためにあるものを見つけました。また、先日の交通教室で学習したことを思い出しながら、実際に道路を横断しました。

プール開き

集会の時間にプール開きをしました。各学年の代表の児童が、めあてを発表しました。また、体育主任の先生から水泳学習の心構えを聞きました。今年は集会委員会が、わかりやすいプールの約束についての動画を作ったので、各学年で教室で視聴します。気温と水温が高くなって、プールに入れるようになるのが待ち遠しいです。

くさつ隊再び

運動会前に草むしりをしたのですが、6月になりまたまた草の勢いが増してきました。そこで、再び「くさつ隊」の出動です。今日とあさってと金曜日の3回出動します。くさつ隊の力で、草を退治しましょう。

修学旅行 帰校式

修学旅行、無事帰ってきました。楽しく充実した2日間を過ごしてきました。楽しいお土産話をお子さんから聞いてください。6年生の皆さん、明日とあさっての休みで疲れをとって、また来週から元気に学校生活を送りましょう。13日には校庭の草むしりとプール開きがあります。がんばれ6年生。

赤べこ達も子ども達とともにやってきました。