初めての英語学習

入学して初めての英語学習がありました。「Hello」「My name is~」など自己紹介の練習をしました。授業の後、「楽しかった!」と笑顔が見られました。

陸上壮行会

25日の陸上大会に向け、壮行会を行いました。自己ベストめざして、頑張れ6年生!!

2年 算数

5校時目、算数の学習。先生方が研修しました。子どもたちは、一人一人課題に対して大変意欲的に取り組んでいました。

藤の花が満開です!

1年生の生活科で、校庭に春の植物や生き物を探しに行きました。

遊具の近くにある藤の花が満開でした。

真っ白な花の色が、青空に映えてとてもきれいでした。

4年 書写

4年生は、部分の組み立て方(左右)の学習で、「林」の文字を清書しました。「木」と「きへん」の違いを見つけ、場所をゆずり合って書くことに気をつけました。前回の自分の作品と比べたり、手本や友達の作品と比べたりしました。お気に入りの1枚を仕上げることができました。硬筆でのまとめもできました。

陸上競技場練習 2回目

午後から田村市陸上競技場で練習がありました。練習の仕方や競技場の雰囲気も分かり、集中して取り組むことができました。

練習が終わり帰ろうとすると、三春中学校の陸上部が練習に来ました。久しぶりに会う先輩方、お互い笑顔であいさつしました。

5年 田植え

2校時目から、5年生は田植えをしました。裸足で入る田んぼのどろの感触に驚いたり喜んだりしていました。「腰が痛い!」と農家の方の苦労を少し感じることができました。「楽しい!」「もっと、苗を下さい!」など慣れてくるとスピードもアップしていました。地域の方々にたくさんサポートしていただきました。ありがとうございました。

陸上競技場練習 1回目

今日の午後は、田村市陸上競技場に行って練習をしました。準備運動をし、種目に分かれ、それぞれ練習をしました。6年生は、リレーの練習もしました。5年生は、初めての練習で緊張していました。競技場の雰囲気を感じることができました。