第2回代表委員会

6月6日(月)に、第2回代表委員会が行われました。

今回は、「ろうかを歩く」という取り組みに対しての反省と、これからどんな課題を解決していくかの話し合いが行われました。ろうかを歩くに関しては、全校生が意識して取り組んで良くなったとあげられました。また、今後の取り組みは、「整理整とんをしよう」となりました。毎日靴箱に靴をそろえて入れる、掃除用具入れの整とんをする、金曜日に自分の身の周りの整とんをするという具体的な内容が決まりました。

9月に第3回目の代表委員会があります。全校生で取り組んできれいな御木沢小学校にしましょう。

プール開きを行いました!

天気に恵まれ、お昼にプールサイドでプール開きを行うことができました。

各学年一人ずつ、代表児童がめあてを発表した後、集会委員会から、プールのめあてについてのクイズがありました。

ルールを守って、安全に楽しくプール学習ができるとよいです。

さくら湖マラソンの報告!!

昨日開催された「さくら湖マラソン」の報告に、校長室にお客様。

聞くところによると、走ることが好きで家族ぐるみで参加しているようです。

敬遠されがちな「長距離走」に参加することも素晴らしいですし、

悪天候の中8分台で走るのも素晴らしい。

さらに、上級生と一緒に走って最後まで力走するのも素晴らしい。

月曜日の朝から、とても爽やかな気持ちになりました。

がんばりましたね。

おめでとうございます。

石けんをいただきました

三春町商工会女性部の皆様より、EMエコ石けんをいただきました。環境に優しい石けんを使って、今までよりもっときれいになるよう有効活用させていただきます。ありがとうございました。

クラブ活動②

今日から本格的にクラブ活動が始まりました。

今日の活動を紹介します。

〈スポーツクラブ〉体育館でドッジボールを行いました。

〈家庭クラブ〉ミサンガ作りを行いました。

〈表現クラブ〉発表用動画作成を行いました。

業間マラソンスタート!!

本日から、業間マラソンがスタートしました。火曜と木曜に全校生で実施します。低学年・中学年・高学年で走る場所を分けていますが、それぞれが自分の目標を持って取り組んでいます。

2年生 町たんけん

6月1日に保健センターと三春交流館「まほら」の見学に行きました。三春町のための仕事に触れる機会を持つことができました。保健福祉課の近内さんは「健康に、その人らしく生活ができるよう応援したい。」とおっしゃっていました。「まほら」の酒井さんは「人の役に立つ仕事がしたいと思っていた。喜んでくれる顔を見たい。」とおっしゃっていました。町のために働く人の思いをうかがうことができました。

保健センター

三春交流館「まほら」

引き渡し訓練

本日、児童の引き渡し訓練を行いました。多くの保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。