表現クラブ発表会

昼休みに表現クラブの児童が、前期の作品を発表しました。ダンス、コマコマ、お笑いなど、工夫を凝らした作品でした。1~3年生や先生方が鑑賞しました。明日は、4~6年生が鑑賞します。

放射線教育

2校時目に1・2年生、3校時目に3・4年生、4校時目に6年生、それぞれ学級活動で放射線教育が行われました。薬剤師の方をお招きし、学習しました。スライドを見ながら、日常生活で気をつけることや放射線が集まりやすいところなど、詳しく知ることができました。クイズにチャレンジしたり、友達と話し合ったりし楽しく活動しました。質問をしたり、感想を発表したり、真剣に取り組むことができました。

ふれあいめぐり

6月28日(水)、3年生以上の「総合的な学習の時間」で、三春町の各所をめぐる活動を行いました。

3・4年生は「自然観察ステーション・そば打ち」グループと「竹細工・三春ダム」グループに分かれて活動を行いました。

5年生は午前中「榧の木窯」で湯飲み茶碗へ絵付け体験、6年生は「三春デコ屋敷・彦治民芸」で三春駒やひょっとこのお面に絵付け体験を行いました。

午後からは、5・6年生で二つのグループに分かれ、「かおるブルーベリー園」でブルーベリー摘みとジャム作り、「かんのや」でゆべし作り体験を行いました。