カテゴリ:5・6年
調理実習(6年生)
今日は、家庭科の学習で6年生が調理実習を行いました。今回は、「おかず」を1人2品作りました。
まずは、材料の皮をむいたり、切ったりしました。
次に、切った材料を炒めたり、焼いたりしました。
完成した主菜・副菜です。どれも栄養のバランスを考えて作りました
実食です。自分の作った料理は、どれも最高に美味しかったようです
給食前に、いい腹ごしらえができました
合奏発表(6年生)
5・6年生が音楽の授業で学習した「メヌエット」と「木星」の合奏を聴かせてくれました
校長先生や下級生を招待して、演奏を聴かせてくれる5・6年生って素敵ですね
図工(5・6年生)
図工科の「この空間がいい感じ」という題材で、校舎内を飾り付けました
いろんな色のスズランテープを使って、とってもカラフルで素敵な空間ができあがりましたね
理科の実験(5年)
今日、5年生は、理科の「物のとけ方」の学習で、50mlの水に塩とミョウバンが何杯とけるか実験しました。
実験の結果、塩は6杯、ミョウバンは2杯とけることがわかりました。
薬物乱用防止教室(5・6年生)
今日は、5・6年生が薬物乱用防止教室に取り組みました。
お酒やタバコを誘われた時に、強い心で断る練習をしました。