カテゴリ:5・6年
調理実習(6年生)
今日は、家庭科の学習で6年生が調理実習を行いました。今回は、「おかず」を1人2品作りました。
まずは、材料の皮をむいたり、切ったりしました。
次に、切った材料を炒めたり、焼いたりしました。
完成した主菜・副菜です。どれも栄養のバランスを考えて作りました
実食です。自分の作った料理は、どれも最高に美味しかったようです
給食前に、いい腹ごしらえができました
合奏発表(6年生)
5・6年生が音楽の授業で学習した「メヌエット」と「木星」の合奏を聴かせてくれました
校長先生や下級生を招待して、演奏を聴かせてくれる5・6年生って素敵ですね
図工(5・6年生)
図工科の「この空間がいい感じ」という題材で、校舎内を飾り付けました
いろんな色のスズランテープを使って、とってもカラフルで素敵な空間ができあがりましたね
理科の実験(5年)
今日、5年生は、理科の「物のとけ方」の学習で、50mlの水に塩とミョウバンが何杯とけるか実験しました。
実験の結果、塩は6杯、ミョウバンは2杯とけることがわかりました。
薬物乱用防止教室(5・6年生)
今日は、5・6年生が薬物乱用防止教室に取り組みました。
お酒やタバコを誘われた時に、強い心で断る練習をしました。
調理実習(5年)
今日は、5年生が家庭会の調理実習で、ご飯と味噌汁を作りました
煮干しは、頭とはらわたをとり除いて、だしをとりました。
じゃがいもは、洗ったり、芽をとったり、皮をむいたり、切ったりしました。
白いご飯と具だくさん味噌汁(大根・油揚げ・じゃがいも・長ネギ・わかめ)が完成しました
自分達で調理したご飯と味噌汁は、格別のようです
社会科見学(5年生)
5年生が郡山市のKFB福島放送に見学に行きました。
アナウンサーの方から貴重なお話をたくさん聞けました
1台何千万円もするカメラを操作させてもらいました
緑の幕の前に立つと、合成した画面に写ることができました。
たくさんの難しそうな機械がありました。 カメラはとっても重かったです。
トキマルと一緒に記念撮影
アナウンサーの方と一緒に「はい、ポーズ」
学校では学べないことをたくさん学べた社会科見学でした
柿山伏
6年生が、国語科で学習した「柿山伏」を自主的に全校生に披露してくれました
9月に全校生で大蔵流狂言「柿山伏」を鑑賞しているので、今日の発表もみんなで楽しむことができました
体育の授業(5・6年生)
今日も体育専門の先生をお招きして、持久走の練習をしました。
股関節の可動域を広げたり、体幹を意識したりしました。
5・6年生は、長距離を走るコツをつかめたようです
デンソー福島見学(5・6年生)
今日、5・6年生はデンソー福島に見学学習に行ってきました。
最初に、スライドで会社の概要を説明してもらいました
カーエアコンの製造ラインを見せていただきました。撮影禁止のため、写真は撮れませんでした。
工場で働く人々の工夫ややりがい等を学ぶことができました