こんなことありました!

晴れ 天まで届け!!

本日は、授業参観及び親子たこあげ大会にお越しいただきありがとうございました。
暖かい日になったことで、校庭はぬかるんでいましたが、どの家庭も足下ではなく空ばかりを見上げていたのでまったく気にならない様子でした。冬休み中に時間を掛けて作った大切なたこは風に乗ってよく上がりました。

新しい仲間が加わった朝

1月8日、今日は2015年の初登校の日です。卒業式に向けて育てている外のビオラも震えているような寒い朝です。
 全校集会では、校長先生から自分のめあてをもって生活していくことの大切さについてお話がありました。また、今日から新しく仲間入りしたお友達も紹介されました。
 全校生74名で1月を元気にスタートした今日、一人一人にとって、充実した51日間になるようにと願います。

雪が降ったよ、うれしいな!

昨日からの雪で、朝の校庭は真白。それを見ていた子どもたちは、「今日の休み時間は楽しみだ。」と朝からわくわくしていたようです。 昼休みになると、たくさんの子どもたちが校庭に集まってきました。学年の枠をこえて、雪遊びを思いっきり楽しみ、大きな歓声をあげていました。

冬休み前の愛校活動

冬休み前に、教室や昇降口の靴箱の中などをきれいにする「愛校活動」を行いました。どの学級の子どもたちも、自分が担当した場所を一生懸命清掃していました。

いつもは掃除できない細かな部分まで、ていねいにきれいにして、子どもたちの心まですっきりしたようです。これで、気持ちよく冬休みが迎えられるね!

にっこり いろいろなふね

全校のびのびで1年生は国語科で学習した「いろいろなふね」の発表を行いました。

分かったふねのことをクイズにして出題しました。また、ふねのことを本にまとめ図書室で全校生に見てもらえるよう、工夫しました。
 1年生の作った本を早速借りたいと上学年も楽しみにしています。