学校日誌
2018年1月の記事一覧
昼休み・・・雪遊び
御木沢小学校の校庭には、まだまだ雪がいっぱいあります。子どもたちは、今日も雪合戦など雪遊びに興じていました。
本日の給食
今日の給食の献立は?
ご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・卯の花炒り・小松菜と大根の味噌汁でした。
卯の花炒りは、田村や郡山あたりでは、雪花菜(きらず)とも言います。校長が子どもの頃は、この冬の時期よく食卓に上がりました。今日の卯の花炒りは、具材がいっぱい入ってしっとりしていて美味しかったです。
ご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・卯の花炒り・小松菜と大根の味噌汁でした。
卯の花炒りは、田村や郡山あたりでは、雪花菜(きらず)とも言います。校長が子どもの頃は、この冬の時期よく食卓に上がりました。今日の卯の花炒りは、具材がいっぱい入ってしっとりしていて美味しかったです。
除雪ボランティア
昨日の朝、6年生が、除雪を手伝ってくれました。いつも6年生は、自主的に動いてくれます。6年生に続いて5年生も手伝いに来てくれました。
本日の給食
今日の給食の献立は?
ご飯・牛乳・松かさ焼き・ジンジャーサラダ・五目味噌汁です。今日は、松かさ焼き、ジンジャーサラダなどショウガを使った献立でした。ショウガは、体を中から温めてくれますね。
今日の給食の様子は3年生です。
ご飯・牛乳・松かさ焼き・ジンジャーサラダ・五目味噌汁です。今日は、松かさ焼き、ジンジャーサラダなどショウガを使った献立でした。ショウガは、体を中から温めてくれますね。
今日の給食の様子は3年生です。
行事予定更新しました。
2月の行事予定更新しました。
昼休み・雪遊び
大雪がふって、校庭や学校のまわりは、一面の雪原になりました。子どもたちは、そり滑りやかまくら作りなど思い思いに雪と戯れていました。
本日の給食
今日の給食の献立は?
ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・豆みそ・けんちん汁です。
今日は、カミカミ献立で、昔の食事を再現した献立です。
校長が子どもの頃、鮭の塩焼きは、塩引きといってたいへん塩辛い鮭でした。塩引き(新巻鮭)は、何匹もお歳暮にいただいて家の土間のところにつるしてあったのを覚えています。豆みそは、もう少し味噌がからんであってしょっぱかったような気がします。今日の豆みそは、胡麻も入り甘辛くとても美味しかったです。けんちん汁は、やはり冬の定番で根菜と油で体が温まります。
けんちん汁をご飯にかけて汁かけご飯にして食べると美味しいのですが、母親に行儀が悪いと叱られました。
今日の給食の様子は、2年生です。豆みそが人気でした。
ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・豆みそ・けんちん汁です。
今日は、カミカミ献立で、昔の食事を再現した献立です。
校長が子どもの頃、鮭の塩焼きは、塩引きといってたいへん塩辛い鮭でした。塩引き(新巻鮭)は、何匹もお歳暮にいただいて家の土間のところにつるしてあったのを覚えています。豆みそは、もう少し味噌がからんであってしょっぱかったような気がします。今日の豆みそは、胡麻も入り甘辛くとても美味しかったです。けんちん汁は、やはり冬の定番で根菜と油で体が温まります。
けんちん汁をご飯にかけて汁かけご飯にして食べると美味しいのですが、母親に行儀が悪いと叱られました。
今日の給食の様子は、2年生です。豆みそが人気でした。
本日の給食
今日の給食の献立は?
ソフトめん・かけじる・牛乳・三春さんかく油揚げの煮付け・ブロッコリーのおかか和えでした。
三春さんかく油揚げは、鶴が羽を広げたような舞鶴城を模して三角になったそうです。しっかりと味が染みてボリュームもありたいへん美味しかったです。
ところで本日1月24日~1月30日は、全国学校給食週間となります。
今日の給食の様子は、1年生です。
ソフトめん・かけじる・牛乳・三春さんかく油揚げの煮付け・ブロッコリーのおかか和えでした。
三春さんかく油揚げは、鶴が羽を広げたような舞鶴城を模して三角になったそうです。しっかりと味が染みてボリュームもありたいへん美味しかったです。
ところで本日1月24日~1月30日は、全国学校給食週間となります。
今日の給食の様子は、1年生です。
朝のなわとび
昨日は、大雪で子どもたちの通学もたいへんでしたが、送っていただいたり、自分達で歩いたりして、全員の児童が登校しました。今日も、時折雪が舞う天候ですが、子どもたちは体育館で朝のなわとび練習に励んでいました。上履きに雪をつけて体育館に持ち込んだために床が少し濡れていましたが、最後に6年生がモップできれいに掃除してくれました。
本日の給食
今日の給食の献立は、ご飯・牛乳・鰆の西京焼き・ひきな炒り・白菜とジャガイモの味噌汁でした。 挽き菜炒りは、福島の郷土料理です。校長も子供の頃、この時期、おかずの定番としてよく食べました。
今日は、大根・ニンジン・油揚げでしたが、我が家では、油揚げの代わりに薩摩揚げが入ることが多かったような気がします。大根とニンジンに油揚げの旨味が絡んでとても美味しかったです。
今日の給食の様子は6年生です。
今日は、大根・ニンジン・油揚げでしたが、我が家では、油揚げの代わりに薩摩揚げが入ることが多かったような気がします。大根とニンジンに油揚げの旨味が絡んでとても美味しかったです。
今日の給食の様子は6年生です。
授業の様子 5年国語科
5年生は、説明文に書かれている事例と筆者の意見との関係について学習していました。
授業の様子 4年算数科
4年生は、算数科で小数のわり算に取り組んでいました。
全校集会
今日は、全校集会の先生コーナーで、担当の先生から、七五三・成人式・還暦・百寿など人生の節目の祝い事に関連して健康や命を大切にすることの話がありました。
授業の様子 3年算数科
3年生が、算数科で、かけ算の筆算の仕方について話し合っていました。
授業の様子 2年算数科
2年生は、算数の学習で、カードを使って、位取りや4桁の数について学習していました。
授業の様子 1年音楽科
1年生は、音楽科の学習で、歌に合わせて「やまびこあそび」をしていました。
授業の様子 6年国語科
6年生は、国語科の学習で筆者の考えをとらえるための観点に沿って、グループで交流しながら説明文読み取っていました。
授業の様子3年生 書写
3年生が、書写で行の中心に気をつけて、「立冬」を書いていました。どの児童も真剣です。
朝のなわとび
毎朝、学校にきて着替えると、体育館で朝のなわとびの自主練習を8時10分までやっています。今日も子どもたちは寒さに負けず頑張っています。どの子も長く跳跳んだり高度な技を跳ぶことができるようになったりしています。
昼休みの様子
今日は、とても暖かい日になりました。1時現在の百葉箱の中の気温は、10℃でした。風は吹いていますが、刺さるような北風では無く、春先のような西の風です。子どもたちも陽気に誘われてブランコやおにごっこで遊んでいました。
本日の給食
今日の給食の献立は?
鶏飯・牛乳・いろどりソテー・こづゆでした。こづゆは会津地方の郷土食です。いろどりソテーは、ブロッコリーとカリフラワーの競演でした。歯ごたえはブロッコリー、野菜の甘さは、カリフラワーといったところでしょうか。今日も、数多くの食材が使われていました。献立表を見たら、22種類(調味料は除く)もありました。学校給食は、本当に栄養のバランスを考えて作られていることを改めて理解しました。
今日の給食の様子は5年生です。
鶏飯・牛乳・いろどりソテー・こづゆでした。こづゆは会津地方の郷土食です。いろどりソテーは、ブロッコリーとカリフラワーの競演でした。歯ごたえはブロッコリー、野菜の甘さは、カリフラワーといったところでしょうか。今日も、数多くの食材が使われていました。献立表を見たら、22種類(調味料は除く)もありました。学校給食は、本当に栄養のバランスを考えて作られていることを改めて理解しました。
今日の給食の様子は5年生です。
授業の様子 6年理科
6年生は、理科の「電気とわたしたちのくらし」の学習で、手回し発電機で作った電気をコンデンサーにためてそれを利用して、LEDや豆電球を点灯させたり、モーターを回したりしていました。
授業の様子 5年音楽科
5年生は、音楽科の授業で、ふし作りをしていました。できたメロディをリコーダーで演奏して確かめていました。
授業の様子 4年算数科
4年生は算数科の学習で、小数のわり算の問題を集中して解いていました。
授業の様子 3年理科
3年生は、理科で磁石の学習をしていました。S極とN極の反発を利用した簡単なおもちゃを作っていました。
授業の様子2年国語
2年生も「やしま川」に掲載する詩の学習を清書していました。
授業の様子1年国語
1年生は、国語の学習で、1年間の思いでの出来事を作文に書いていました。学校文集「やしま川」に載せます。
朝のなわとび運動
今日も体育館は、なわとびで体力作りに励む子どもたちで活気に満ちています。
外国語活動 5年
5校時、5年生が、外国語活動をしていました。アルファベットの歌を歌ったりクイズをしたりしてみんな笑顔で英語学習に取り組んでいました。
交流のびのび2年と5年
2年生と5年生は、なわとびリレーや長縄跳びで交流をしていました。
交流のびのび1年と4年
1年生と4年生は、体育館で、ふやしおにやどろけいなどおにごっこのゲームで楽しんでいました。
交流のびのび3年と6年
今日は、異学年で触れ合う交流のびのびの日です。6年教室では、3年生と6年生が、レクリエーションゲームで楽しんでいました。
冬も読書
今日も図書室には、子どもたちが借りる本を探しに来ていました。冬の夜長は、読書ですね。
本日の給食
今日の給食の献立は、ご飯・牛乳・ぶりの照り焼き・キャベツのホットサラダ・里芋と小松菜の味噌汁です。ぶりの照り焼きは、さすが寒ブリ脂がのって美味しかったです。
今日の給食の様子は4年生です。
今日の給食の様子は4年生です。
朝のなわとび
今朝も、子どもたち、なわとびに励んでいました。。1年生は、先生にこつを教わりながら頑張っていました。
本日の給食
今日の給食の献立は、シュガートースト・牛乳・野菜のカレーソテー・チキンと白菜のスープ・ぶどうゼリーです。シュガートーストは、初めての登場です。野菜のソテーは、カレー味で美味しくて食べやすかったです。今日の給食の様子は3年生です。
親子たこあげ大会 「よく あがったで賞」
学年毎のたこあげの様子を見て、校舎よりもずっと高くあげた子供には、閉会式で、「よく あがったで賞」をPTA会長さんと教養委員の方々から授与されました。
親子たこあげ大会
授業参観の後は、親子でたこあげ大会をしました。冬休みに親子で作ったり絵を描いたりして完成させたたこを親子で協力してあげました。今日は、快晴でしたが、ほとんど風が無く、子どもたちは、あげるのに苦労していましたが、校庭を走り回ってあげていました。中には、校舎よりもずっと高くあげる子供もいました。
授業参観 6年保健「防煙教室」
6年生の授業参観は、保健の授業で「防煙教室」を行いました。福島県立医科大学特任准教授の風間先生を講師に招いて、タバコの有害性や喫煙を誘われた時の断り方などについて学びました。
授業参観の様子1年生から5年生
2校時目は、授業参観です。1年生から5年生の授業の様子です。社会、算数、体育、道徳などの教科で保護者の皆様に参観していただきました。
朝のなわとび
今日は、土曜日ですが、授業参観と親子たこあげ大会があり、登校日です。今朝も子どもたちは、寒い中、なわとびに励んでいました。ちなみに体育館の気温は今日は、-3℃でした。
明日のたこあげ大会について
明日13日は、たこあげ大会を実施の予定です。児童・保護者の身支度については、長靴など、足がぬれないような防寒靴、暖かい服装、帽子、使い捨てカイロ、上履き(体育館での活動)等の寒さ対策をお願いいたします。本日15:00の校庭の状況です。
本日の給食
今日の給食は、豚丼・牛乳・サツマイモのサラダ・ワンタンスープでした。
サツマイモのサラダは、サツマイモのつぶつぶが残してあって、食感がとてもよかったです。
サツマイモのサラダは、サツマイモのつぶつぶが残してあって、食感がとてもよかったです。
授業の様子 6年書写(書き初め)
6年生が、書き初めの練習をしていました。6年生の課題は「冬の祭典」です。今年は、2月に
韓国の平昌(ピョンチャン)で冬季オリンピックが開催されるので、この課題になりました。
6年生は、どの児童もたいへん上手に書いていました。
韓国の平昌(ピョンチャン)で冬季オリンピックが開催されるので、この課題になりました。
6年生は、どの児童もたいへん上手に書いていました。
授業の様子 5年算数科
5年生が、様々な図形の面積を公式を用いて解いていました。
授業の様子 3年図画工作科
3年生が、図画工作科の「まほうのとびらを開けると」という題材で、絵をかいていました。いろいろなまどを開けると中に隠れた絵が見えるしくみです。
授業の様子 1年音楽科
1年生が、音楽科で友達と身体表現をしながら、楽しく歌っていました。
朝のなわとび 体育館はー1℃
今日は、本当に寒い朝でした。三春町は午前8時でー7℃だったようです。子どもたちがなわとびを始めた8時に御木沢小学校の体育館の温度計もー1℃をさしていました。そんな中、子どもたちは、元気になわとびに励んでいました。
本日の給食
今日の給食の献立は?
ご飯・牛乳・さば味噌煮・りっちゃんサラダ・わかめと玉ねぎの味噌汁・チョコレートムースです。
今日は沢石小学校6年生のリクエスト給食です。わかめと玉ねぎの味噌汁は、玉ねぎの甘さと油揚げのコクがあって美味しかったです。
今日の給食の様子は、2年生です。
ご飯・牛乳・さば味噌煮・りっちゃんサラダ・わかめと玉ねぎの味噌汁・チョコレートムースです。
今日は沢石小学校6年生のリクエスト給食です。わかめと玉ねぎの味噌汁は、玉ねぎの甘さと油揚げのコクがあって美味しかったです。
今日の給食の様子は、2年生です。
寒い朝 なわとび練習
吐く息が白くなる朝の体育館、子どもたちはなわとびの練習に励んでいました。寒い冬こそ体力作りです。
まほらっこ教室
冬季休業開けの「まほらっこ教室」が、今日から始まりました。まほらっこ教室の指導員の方々に面倒を見てもらいながらどの児童も宿題や自主学習を頑張っていました。
授業の様子 6年体育科
6年生が体育科の学習で、ボール運動となわとびをしていました。なわとびでは、4分間の持久跳びに挑戦していました。なわとびの4分間は、かなり長く感じますね。
本日の給食
今日の給食の献立は、味噌ラーメン・牛乳・シュウマイ・かんぴょうのナムルです。
味噌ラーメンは野菜たっぷりのスープで美味しかったです。かんぴょうのナムルは、歯ごたえがあり、酸味もあってラーメンによく合いました。
今日の給食の様子は1年生です。
味噌ラーメンは野菜たっぷりのスープで美味しかったです。かんぴょうのナムルは、歯ごたえがあり、酸味もあってラーメンによく合いました。
今日の給食の様子は1年生です。
授業の様子 3年理科
3年生が、理科の「じしゃくにつけよう」の学習で、じしゃくにつくものとつかないものを調べていました。予想の段階で、アルミ缶がつくかつかないかで、意見が分かれていました。はたして?
授業の様子 2年国語科
2年生が、国語科の「詩を作ろう」の学習で、学校文集「やしま川」に載せる詩を作ろうとしています。
いい詩ができるといいですね。
いい詩ができるといいですね。
授業の様子 1年 算数科
1年生が、算数で、机の上に置かれた多くのおはじきを見て、誰が一番多く持っているかを見つける方法を考えていました。十個ずつ重ねるなどの方法を考え出していました。
授業の様子 6年道徳
6年生が、道徳の授業で、「心に通じたどうぞのひとこと」という教材を使って、誰かのためを思う行動によって心が通じ合う喜びについて学んでいました。
授業の様子 5年算数
5年生が、算数の「面積」の学習で、コース別学習に取り組んでいました。練習問題をしたり、台形の面積の求め方を考えていました。
授業の様子 4年理科
4年生が理科で「冬の星」について学習していました。夏の星の学習を思い出しながら、星の位置、並び方、明るさなどについて予想を立てていました。
図書の返却と貸し出し
昼休み、図書の貸し出しが行われ、子どもたちが冬休み前に借りた本を返却したり、新たな本を借りたりしていました。今年の大河ドラマ「西郷どん」にちなんで西郷隆盛の伝記を探している児童がいました。
本日の給食
今日の給食の献立は?
手巻き寿司・牛乳・春菊の胡麻和え・どさんこ汁です。手巻き寿司は、もちに飽きた体に酢飯のさっぱり感がいいですね。春菊の胡麻和えは春の香りがしました。今日の給食の様子は、6年生です。海苔を2枚使って太巻きにして食べている人もいました。
手巻き寿司・牛乳・春菊の胡麻和え・どさんこ汁です。手巻き寿司は、もちに飽きた体に酢飯のさっぱり感がいいですね。春菊の胡麻和えは春の香りがしました。今日の給食の様子は、6年生です。海苔を2枚使って太巻きにして食べている人もいました。
授業の様子 3年国語科書写(書き初め)
3年生が、国語科の書写の学習で書き初めをしていました。題材は「いぬ年」です。誰もしゃべらずに一人一人集中して書いていました。
授業の様子 2年 算数科
2年生が、問題を解きながら、かけ算のしくみについて復習していました。
授業の様子 1年体育科
1年生が、体育館で、なわとびに励んでいました。教員の指導を受けながら、長く続けられる跳び方や様々な跳び方を練習していました。
冬休み明け全校集会
今日から、2学期後半の授業日が始まり子どもたちは元気に登校しました。2校時終了後に体育館で冬休み明け全校集会を行いました。校長の話の後、先生コーナーの担当の教員から、今年の抱負についてのお話がありました。自ら今年の抱負を発表し、子どもたちに目標を立てて取り組む態度を示しました。
明けましておめでとうございます
平成30年明けましておめでとうございます。本年も、ホームページの記事のアップロードに努めてまいりますので、御木沢小学校のホームページの閲覧をよろしくお願いいたします。
学校の連絡先
〒963-7761 福島県田村郡三春町字樋ノ口111
TEL 0247-62-3368
FAX 0247-62-3384
QRコード
アクセスカウンター
9
7
3
7
7
6