学校日誌

2019年1月の記事一覧

笑う 縦割り班で長縄跳び

今日の昼休み、子どもたちは、体育館で縦割り班に分かれて長縄跳びの練習をしていました。

1年生も上手に跳べています。上の学年では、かっこいい跳び方をアピールしている児童もいました。余裕ですね。

 

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・塩サバ・卯の花炒り・わかめの味噌汁でした。

卯の花炒りは、おから・きらず(雪花菜)を野菜やお肉を混ぜて炒ったものです。子どもの頃は冬のおかずの定番です。子どもたちの中には、苦手な子どももいますが、おかわりしてもりもり食べている子どももいました。

今日の給食の様子は、3年生です。

 

 

笑う 節分集会

昨日、節分集会を行いました。集会委員会が演じる節分のコントで楽しんだ後、学年毎に教室で、豆まきをしました。追い出したい鬼を黒板に書いたり、張ったりしてそこに向かって思い切り豆をぶつけていました。

     

笑う 授業の様子・・・4年理科

昨日、4年生が体育館で、理科の「もののあたたまり方」の学習で、温められた空気の動きについて調べていました。卓上コンロで、ポリエステル袋の空気を温めて、上に上っていく様子を確かめていました。この日も理科のサポートティチャーの先生に来ていただいて支援をしてもらいました。

   

笑う プログラミング学習・・5年・6年

昨日、5,6年生のプログラミング学習を行いました。さすが、5,6年生は、理解が早く、さくさく作っていました。自分が考えたようにプログラミングするのが、とてもおもしろかったようです。

   

笑う 昨日1/30(水)の給食

昨日の給食の献立をお知らせします。

ご飯・牛乳・ポークステーキ・キャベツの塩昆布和え・具だくさんの味噌汁でした。

ポークステーキは、柔らかくておいしかったです。

給食の様子は1年生です。

 

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ココア揚げパン・牛乳・野菜ソテー・すいとん汁でした。ココア揚げパンは、子どもたちの大人気です。

すいとん汁は、昔から食べられている料理です。だんご汁ともいいます。豚汁の出汁が小麦粉を練ったすいとんにしみて本当においしかったです。

 今日の給食の様子は、6年生です。

 

 

 

笑う 通学班反省会

今日は、下校時に通学班の反省会が行われました。通学の様子や注意することをみんなで確認しあって、明日からの通学に生かして、事故のない登下校を心がけます。

 

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・ゆで鶏の胡麻だれかけ・ジャガイモのカレーソテー・白菜のスープです。

白菜のスープは、ベーコンのこくと白菜の甘みが出ていてたいへんおいしかったです。

今日の給食の様子は5年生です。

 

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

豆とひき肉のカレーライス・牛乳・かみかみサラダ・りんごゼリーでした。

豆とひき肉のカレーライスは、ひき肉がたっぷりで美味しかったです。

笑う 授業の様子・・・6年理科

6年生が、理科の「電気と私たちのくらし」の学習で、電気を熱として利用した電熱線カッターで発泡スチロールを切る実験をしていました。今日も理科のサポートティチャーの先生が支援をしていました。

 

 

笑う 授業の様子・・・1年図画工作科

1年生が、図画工作科の学習で、紙コップを利用して風車をつくっていました。その中で、細かく切って羽根の数を多くするよりも、粗く切って、羽根の一つの羽根を大きくする方がよく回ることに気付いていました。

  

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・鮭の塩焼き・けんちん汁・豆みそでした。豆みそは、子どもの頃によく食べた懐かしい味です。ふくしまの郷土食でしょうか?

 

笑う 授業の様子・・2年学級活動

2年生が学級活動で「おへそのひみつ」という学習で、お腹にいる時におへそでお母さんとつながっていて、お母さんから栄養をもらって大きくなっていき、生まれたということ、お腹にいる時から、お母さんや家族が愛情を持って大切に育て、見守ってきてくれたことなどを学びました。養護教諭の先生が、授業に入って手作りの赤ちゃん人形を使い、自分の体験を語りながら教えてくれました。

 

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

キムチラーメン・牛乳・ほうれん草のナムル・かぼちゃの蒸しパンでした。

キムチラーメンは、寒い冬には温まる献立ですね。おいしかったです。

笑う 授業の様子・・5年理科

5年生が理科の学習で、「ふりこのきまり」を実験を通して見つけていました。今日も理科のサポートティチャーの先生に支援を受けながら実験していました。

 

笑う プログラミング学習

 本日、NPO法人 ふくしま未来を創るネットワークの企画で、御木沢小学校でプログラミング学習を行いました。東京のCA Tech Kids からインストラクター(講師)に来ていただいて、ゲームのプログラミングをする学習を行いました。子どもたちは、夢中になって、プログラミングを行い、オリジナルのゲーム作りをしていました。 今日は、3,4年生が2時間ずつ授業をしました。

明日は、1,2年生が体験します。

  

笑う 薬物乱用防止教室

本日、学校薬剤師の浜田薬局さんから、浜田先生と戸松先生を講師に迎えて、薬物乱用防止教室を行いました。麻薬やドラッグなどの薬物の怖さを教えていただきました。また、タバコやお酒の健康に与える影響についても学習しました。

   

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

コーンピラフ・牛乳・もやしのソテー・ポトフ・ヨーグルトでした。ポトフは鶏肉の旨味がスープにしっかりしみ出てニンジンやジャガイモなどの野菜もとてもおいしかったです。

今日の給食の様子は4年生です

 

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・サバの味噌煮・ほうれん草ともやしの胡麻和え・わかめと玉ねぎの味噌汁です。

玉ねぎの味噌汁は、甘みがあっておいしかったです。

今日の給食の様子は3年生です。

 

笑う 朝のなわとび

子どもたちは、今日も朝のなわとびに励んでいます。寒い体育館ですが、いろいろな跳び方に挑戦する子どもたちの熱気が伝わってきます。

  

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・豚肉の香味ソースがけ・大豆のいそ煮・凍み豆腐の味噌汁でした。凍み豆腐の味噌汁には、えのきたけがたくさん入っていて、その出汁が凍み豆腐にしみておいしかったです。

今日の給食の様子は1年生です。1年生の子どもたち美味しそうにしっかり食べていました。

 

笑う 授業の様子・・3年理科

3年生が、理科の「じしゃくにつけよう」の学習で、鉄のクリップがじしゃくにどのような付き方をするかについて実験していました。今日は、理科のサポートティーチャーの先生が、子どもたちの実験の支援をしていました。

  

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

キムタクご飯・サツマイモサラダ・エビと春雨のスープ・みかんゼリーでした。

キムタクご飯とは?

木村拓哉が好きなご飯ではなく、キムチとタクアンが入った混ぜご飯です。

子どもたちは、このご飯が大好きでもりもり食べていました。今日の給食の様子は6年生です。

 

 

 

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・鶏肉の風味揚げ・洋風きんぴら・中華風キャベツスープでした。

今日は、どの料理にもお肉が入っていて子どもたちがお肉と一緒に野菜を食べられるように工夫してありました。

今日の給食の様子は5年生です。

 

笑う PTA親子たこあげ大会

授業参観の後に、PTA教養委員会の主催で御木沢小学校の伝統行事「PTA親子たこあげ大会」が開催されました。親子で協力しながら、自分達で製作した凧を揚げました。生憎、風が弱く、高く揚げるのが難しい気象条件でしたが、それでも上空の風をうまくつかまえたり校庭を走り回って高く揚げている親子もたくさんいました。閉会式では、高く揚げた児童に「よく揚がったで賞」、完全に手作りで凧を作ってきた児童に「校長特別賞」が授与されました。6年生は、卒業アルバム用に記念撮影をしました。

     

 

笑う 授業参観(土曜参観)の様子

本日、授業参観(土曜参観)が行われました。各学級とも、算数・体育などの教科や特別の教科「道徳」などを行いました。ほとんどの保護者の皆様が、御出席くださり、授業の様子を熱心に参観してくださいました。

     

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・キャベツメンチカツ・柚子大根サラダ、凍み豆腐の味噌汁でした。柚子大根サラダは、柚子の香りがきいて、たいへんおいしく、風邪の予防にも良さそうでした。

笑う 授業の様子・・2年算数科

2年生が今日も、1000以上の数について学習していました。数の読み方や数字での表し方について学んでいました。交流の時間に、自分の考えを友だちの考えとくらべていました。

   

笑う 雪遊び

昼休み、子どもたちは雪の積もった校庭で、雪合戦をしたりおにごっこをしたりして、今季初めての雪に歓声を上げながら遊んでいました。

 

笑う 交流のびのび(縦割りなわとび)

今日の「交流のびのび(集会活動)」は、なわとび記録会に縦割り班で行う長縄跳びの練習をしました。

初めての練習でしたので、それぞれのグループで自己紹介をしたりとぶ順番を決めたりした後、実際にみんなでとんでみました。