2019年10月の記事一覧
今日の給食
今日の献立は、コーンピラフ、キャベツのペペロンチーノ、みそワンタンスープ、かぼちゃプリン、牛乳です。学校運営協議会委員の皆様も試食し、「おいしいですね。」「給食は、〇十年ぶりに食べました。」とおっしゃっていました。
拡大して見てみると
理科「変わり続ける大地」の学習です。さまざまな石の特徴が見えてきました。今日は、サポートティーチャーの先生も指導してくださっています。
こんな数を見たことがあるかな
3年生は、算数科「小数」の学習をしていました。わたしたちの身の回りには、小数で表記されたものがあふれているのですね。
マット運動
4年生は、体育の学習で側転や倒立の練習をしていました。
音楽室で
5年生の音楽科の学習の様子です。今日は、午前中から午後にかけて運営協議会が行われ、来校された委員の皆様も、子どもたちの学習の様子を参観されていました。
午後の〇〇
午前中に大役を果たした3年生は、5時間目に漢字の学習をしていました。
1年生は、生活科の学習です。これは、耳をふさいでいるのではありません。「顔の大きさはどのくらいかなあ。」と先生に聞かれ、自分の顔で確かめているところです。
今日の給食
今日の献立は、ごはん、あじフライ、のりとほうれん草のあえもの、大根とじゃがいもの味噌汁、牛乳でした。今日は、給食試食にお越しくださった方もおり、なごやかな給食の時間となりました。
まほらにて
今日は、3・4年生が「まほら」のステージに立ちました。「オーラリー」「エーデルワイス」「クラッピングファンタジー第7番」の3曲を堂々と発表し、大きな拍手をいただきました。
大豊作
1~3年生が行った今日のさつまいも掘りの様子です。楽しそうですね。これだけの量をよく掘りました。みなさん、根気強くがんばりましたね。11月に、さつまいもパーティーを行うそうですよ。
雨が・・・
雨が降ってきたため、6年生は体育館で学習していました。決められた時間内を自分のペースで走っていました。友達に合わせることなく、目標を持ち自分の力を磨いているのがすばらしいところです。走り終わると、急に立ち止まらずに歩いて呼吸を整えていました。
ALTの先生と一緒に
4年生は、外国語活動の学習をしていました。今日は、ALTの先生が来てくださいました。
大造じいさんとガン
名作「大造じいさんとガン」を通しての国語科の学習です。5年生が、文章をもとに一生懸命に考えていました。
お見事です!
2時間目に、1~3年生と富岡一・二小三春校のお友達が一緒にさつまいも掘りをしました。ご覧ください。これが、今年の収穫です。
今日の給食
今日の献立は、食パン、スィートポテトの具、和風サラダ、ポークビーンズ、牛乳でした。「スィートポテトの具」を食パンに挟んで、サンドウィッチのようにしていただきます。甘いサンドウィッチと、塩気の効いたサラダやポークビーンズとの組合わせが絶妙です。
校内マラソン大会に向けて
昨日とはうって変わって、今日は肌寒く感じます。そんな中、1・2年生は、校庭でマラソンの練習をしていました。今日から本格的な練習ができるように、各学年に合わせた走路には矢印が示されていました。
ギャラクシートレイン
トリを飾ったのは、6年生9名でした。自分たちの思いと重ね合わせながら発表していたのではないでしょうか。ステージの端から端まで使って、ダイナミックに表現していましたね。
何でもおまかせ株式会社
今ではわたしたちの生活にすっかり密着したポイント制ですが、よもやこんな結末になろうとは。いろいろなことを示唆していた内容でした。それにしても、みんな演技力抜群でしたね。
3・4年生のハーモニー
歌やリコーダーの演奏だけでなく、ボディパーカッションも取り入れていました。息がぴったり合っていました。
泣いた赤おに
6人の少数精鋭で表現しました。長台詞も何回もの出番も、自分の役目をしっかり果たしていました。
おむすびころりん
かわいいおじいさんやおばあさん、ナレーター、ねずみさんたちが大活躍しました。うっかり?落としてしまったおむすびは、とてもおいしそうでした。
オープニング
26日(土)に行いました「ふれあい発表会」には、たくさんの皆様にお越しいただきました。ありがとうございました。学年ごとの発表の様子をお伝えします。土曜日の様子がよみがえってくるでしょうか。
6年生は
5時間目は、道徳科の学習をしていました。
今日の給食
今日の献立は、ごはん、白身魚のから揚げきのこあんかけ、キャベツのおかか和え、さつまいも汁、牛乳でした。きのこあんかけやさつまいもが、秋らしいですね。
しっかりと
練習ばかりしているわけではありません。学習にも熱が入っています。2年生の算数科の学習の様子です。
最後の練習②
3・4年生は、歌の練習をしていました。歌声がとてもよく響いていました。
最後の練習
1年生が、教室で最後の練習をしていました。出番の待ち方も上手です。
今日の給食
今日の献立は、ごはん、ブロッコリーのおかかマヨあえ、どさんこ汁、リンゴゼリー、牛乳です。
おかかマヨ和え、おいしいので、ぜひお試しください。
ふれあい発表会に向けて
3時間目に、全校生そろって歌や台詞の練習をしました。写真は、会場の一部です。子どもたちの様子は、当日までお楽しみにお待ちください。
さようなら
1年生が帰る時間の様子です。明日は、即位礼正殿の儀のため学校はお休みです。水曜日に、また元気に登校してくださいね。
脱穀
5年生が、脱穀のお手伝いをしました。雨が続いて心配でしたが、教えていただきながら一生懸命に活動していました。マスクをしているのは、飛び散る微細なもみがらなどを吸い込まないようにするためです。
今日の給食
今日の献立は、豚丼、小松菜のカリカリ和え、油揚げと大根の味噌汁、牛乳でした。“カリカリ”は、サツマイモを細く切って揚げたものでした。
パート練習
4年生が、パート練習をしていました。
6年生は
6年生の図画工作科の学習の様子です。
一生懸命に作ってます
ふれあい発表会に向け、一生懸命に作っています。何に使うのでしょうか。当日までのお楽しみです。
整列もしっかりと
放送をよく聞きながら、縦割り班で掃除をしています。掃除が終わると、整列して終わりのあいさつをします。廊下に線は引いてありませんが、一直線に並ぶことができます。みんな、最後まで丁寧に取り組んでいますね。
寒さに負けず②
4年生は、マラソン大会に向けて練習していました。4年生も、応援の姿がすばらしいですね。応援の声が校長室まで響いてきました。(後方では、走り終えた児童がひと休みしています。一生懸命に走っていましたね。)
今日の給食
今日の献立は、そぼろ丼、ポテトサラダ、もずくスープ、牛乳でした。ポテトサラダがとてもおいしく、どんなレシピで作っているのか気になるところです。
ふれあい発表会、来週にせまる
2年生がステージで練習していました。衣装を身につけている子もいましたが、そちらの写真は載せず、当日までのお楽しみとします。
タブレットを片手に
5年生は、理科「流れる水のはたらき」の学習を砂場で行っていました。タブレットを使って記録できるのが便利です。
寒さに負けず
今日は、朝からあまり気温が上がらず寒い一日でした。そんな寒さにも負けず、子どもたちは朝から元気に校庭を走ってマラソンの練習をしています。朝、走り終わって教室に戻っていく子どもたちの表情は、晴れ晴れとしていました。
今日の給食
今日の献立は、ごはん、餃子、マーボー豆腐、もやしスープ、牛乳でした。時々中華メニューがあり、献立はバラエティに富んでいます。
廊下を歩いていると
廊下の向こうから、楽しそうな歌声が聞こえてきました。「A,B,C,D,E,F,G~♫」外国語活動の時間でした。
3年生は
3年生の図画工作科の学習の様子です。絵の具を使って描いています。背景は面積が広いので、考えながら描いています。
マラソン大会をめざして
秋晴れのすがすがしい空のもと、1・2年生はマラソン大会の練習をしていました。最後までがんばって走る子どもたちが多い中、ひときわ目立っていたのは走っている友達を応援する姿でした。一人ひとりゴールした時には、自分のことのように喜んでいました。見ていて、すがすがしい気持ちになりました。
今日の給食
今日の献立は、ごはん、サンマの香味煮、野菜のゴマドレ和え、かぼちゃの味噌汁、牛乳でした。かぼちゃは、ほっこりしていて、先週のようにサラダに入れても今日のように味噌汁に入れても、おいしくいただけます。
体育館で
体育館での練習が始まりました。2年生は6人ですが、皆しっかり声を出していて存在感があり、もっと多くいるように感じます。
作品作りも佳境に入ってきました
5年生、図画工作科の学習です。絵の具、クレパス、消しゴムで自作したスタンプなどを使って描いていました。
質問:「なぜ床で描いてるの?」回答:「広くて描きやすいからです。」・・・納得しました。使用する道具がたくさんありますものね。
ごんぎつね
4年生は「ごんぎつね」の教材を通して学習していました。これも名作です。
今日の給食
今日の献立は、ごはん、ミートローフのきのこソース、じゃがいものカレーソテー、豆腐の味噌汁、牛乳です。秋らしいきのこソースには、季節を感じます。毎回同じことを言ってますが、ミートローフももちろん手作りです。
国語の時間に
今日の6年生は、ワールドカフェスタイルで学習していました。
〒963-7761 福島県田村郡三春町字樋ノ口111
TEL 0247-62-3368
FAX 0247-62-3384