学校日誌

2020年1月の記事一覧

今日の給食

今日の献立は、ごはん、メンチカツ、だいこんのゆず漬け、凍み豆腐の味噌汁、牛乳でした。メンチカツ(グルメンチ)は三春町の有名な食べ物です。今日の給食に出たメンチカツもとてもおいしくいただきました。

その調子!

3年生、長なわの練習の様子です。とてもリズムよく跳んでいました。見ていて楽しくなってくる子どもたちの姿でした。

がんばっています

Webなわとびコンテストに向けた取組を掲示しています。校内だけでなく県内にも自分のライバルがいることで、やる気がわいてくるようです。14日のなわとび記録会にもつながる取組です。

なわとび

6年生、体育科の学習の様子です。お互いに跳んだ回数を数えながら練習しています。今日は、何回跳べたでしょうか。

ミシンはやっぱり

5年生、家庭科の学習の様子です。今日もミシンの学習をしていました。どのグループも調子よく進んでいたのですが、途中で、「先生、大変です。」の声。やっぱりミシンの修復は、先生に頼るしかありません。ここはやはり、先生の出番です。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、ゆでどりのごまだれ和え、じゃがいものカレーソテー、ふとだいこんのみそ汁、牛乳でした。ゆでどりで、タンパク質をたっぷりとりました。

今日の給食

今日の献立は、ソフト麺、かけ汁、三角揚げの煮付け、キャベツのごま和え、牛乳、ヨーグルトでした。ヨーグルトには鉄分とカルシウムも入っていました

いっしょにおさんぽ

1年生、図画工作科の学習の様子です。粘土のかたまりから腕や脚を引っ張って人や動物を作っていきます。集中力抜群の1年生、無言で作っていました。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、鶏肉のからあげ、海藻サラダ、なめこ汁、牛乳でした。からあげも、子どもたが大好きなメニューの一つです。

ていねいに

5年生、家庭科の学習の様子です。「なんでそんなにまっすぐ縫えるの。」と驚きの声があがりました。ていねいに縫っていました。ミシンの使い方、上手でしたね。