6年生歯みがきチェック

給食後昼休みに、6年生が養護教諭といっしょに「歯みがきチェック」をしました。まず、自分の口の中の汚れの様子を観察し、次に、養護教諭から磨きにくいところの上手な磨き方を教えてもらいました。最後に歯みがきの動画を視聴しながらいっしょに歯を磨きました。上級生になると、どうしても歯の磨き方が雑になってしまいます。もう一度基本に返ってしっかりと歯を磨いて欲しいと思います。

1月最終日

今日で1月が終わります。年が明けて早くも1ヶ月が過ぎようとしています。冬休みが終わってから3週間、御木沢っ子は厳しい寒さの中元気に活動しました。明日からの2月も引き続きがんばりましょう。

寒さ厳しい体育館(-2℃)でなわとびをがんばる4年生

PTA教育講演会

授業参観の後にPTA教育講演会が行われました。福島県立医科大学看護学部の佐藤利憲様に講師としてお越しいただき、「子どもとの関わり方とアンガーマネジメント」についてのお話をお聴きしました。子育ての際に感じる「イライラ」や「怒り」をコントロールする方法や子どもに対してどのように「ほめる」とよいのかなど、子育てに関するたくさんのヒントをいただきました。寒い中、ご講演いただいた佐藤先生には心から御礼申し上げます。また、授業参観から引き続き参加してくださったたくさんの保護者の方々、ありがとうござました。

お約束

雪が積もればお約束の雪遊び。3年生は体育の時間に雪で遊びながら体力づくりをしています。雪の上を走るのはちょうどよい負荷がかかり、体力づくりには最適です。寒さに負けない強い心も鍛えられます。寒さの中でも元気な御木沢っ子です。