夏休み楽しんでいますか?(全校生へ)

夏休みが始まり、あっという間に1週間がたとうとしています。

どんな夏休みを過ごしていますか?

プールや外遊び、遠くにお出かけ、、、、いろんなことをしていることと思います。

スポ少を頑張っている人もいることでしょう。

先生は、高校野球の県大会を見に行ってきました。ここ三春町にある田村高校と学法石川の試合です。

田村高校は残念ながら負けてしまいましたが、最後まで一生懸命な姿に感動しました。

さて、宿題の進み具合はどうですか?

スタディーサプリは、全学年宿題が出ていますので時間を見て取り組んでください。

課題は、週ごとに新しく配信される学年と、一括配信している学年に分かれていますので、朝チェックをするといいと思います。

最後に、保護者の皆様へ。

スタディーサプリのログインについての質問がいくつか学校にきています。

お困りの際はいつでもご連絡ください。対応させていただきます。

梅ジュースパーティー(1年生)

今日は、梅ジュースでパーティーをしました。

生活科の時間に、校内の梅の木から収穫した梅で梅シロップを作っていました。

今日、そのシロップが完成し、みんなで飲みました。

カンパーイ☆

最初は原液のまま・・・「すっぱぁぁぁぁい・・・・」「こ・こい・・・」

次は、氷と水を混ぜてとっても冷えた梅ジュースに

「最高においしい!!!」

「おかわりくださぁい!!」

とってもおいしい梅ジュースでした。

もう1瓶残っています。もう1瓶は、まだ氷砂糖が溶けきっていないので、夏休み明けのお楽しみにしました。

夏休みを思う存分楽しんで、1ヶ月後に元気に会いましょう!

遠足⑥

楽しい一日も、あっという間に終わりです。

学校に到着です。

夏休み前に、とっても楽しい思い出ができました。

今日はしっかり休んで、明日、夏休み前最後の一日、元気に登校してほしいです!

遠足⑤

午後の活動は、

展示見学・クイズ、サイエンスショーです。

遠足③

午前中の活動は、

生き物コーナー見学、磁石でペッタン(実験)、虫さがしです。

遠足①

今日は、1~3年生が待ちに待っていた遠足です!天気にも恵まれ、笑顔で出発です!

5・6年生がお見送りに出てくれました!

行ってきます!

宿泊学習2日目~到着のつどい~

予定通り学校に17:00にバスが到着しました。到着のつどいをして、無事に下校しました。お迎えをありがとうございました。今日は、たくさんのお土産話を聞いてください。ぐっすり寝て、明日、学校でのお土産話を楽しみにしています!