田村地区陸上競技大会

今朝、6年生21名全員元気に登校し、田村市陸上競技場へ向かいました。

7時40分頃、無事に陸上競技場に着いたとのことです。

お天気が心配されましたが、空の様子を見ると大丈夫そうですね!晴れのち曇り

子ども達の健闘を祈ります!頑張って!!興奮・ヤッター!

お祝い 優勝、おめでとう!!

「第28回県中ミニバスケットボールフェスティバルジュニア杯で、ブロック1位になりました」と、表彰状とカップを持って校長室に報告に来てくれました。所属するチームが郡山市内にあり、御木沢小学校唯一の選手です。また、夏休み中にも茨城県桜川市で行われた交流大会でもブロック優勝となったそうです。暑い中でも練習に励み、仲間と交流しながら、良い経験をしたようです。これからもがんばってくださいね。応援しています。(また、今日がお誕生日と聞きました。おめでとうございます!!)

稲刈りをしました!

11日(水)は、5年生が楽しみにしていた稲刈りを行いました。

総合の授業で、5月の田植えから始まり、餅米を育ててきました。

暑い中ではありましたが、子どもたちは、始めは戸惑いもありましたが、すぐに慣れて、上手に稲を刈っていきました。

次々に進めていく子どもたちの姿を見て、とても頼もしく感じました。

次は脱穀。楽しみですね。

講師の平沢さんをはじめ、まちづくり協会の方々も早くからたくさん来てくださり、子どもたちが活動しやすいよう

に、準備をしていただき、また、いろいろと教えてくださりました。

本当にお世話になりました!ありがとうございました。

3年生で人権教室を行いました!

10日(火)に3年生が、講師の方に来ていただき、人権教室を行いました。

まずは、友達の良いところをたくさん見つけました。

その後、友達に言われてうれしかったことを選び、一人ずつ発表しました。

友だちに良いところを見つけてもらい、みんなニコニコです。

講師の先生からは、「人権とは、すべての人が安全、安心して自由に活動することができる権利。

いやな言葉を言われたり、心を傷つけられたりすると、心に傷ができてしまう。

お互いに良いところを認め合いことで、安心して学校生活を送れるようにしましょう」とお話がありました。

最後に、Your smile is my smile. の言葉で授業は終わりました。

これから、すてきな笑顔が広がる学校生活になってほしいですね。

ふれあい班活動で楽しみました!

9日(月)の集会の時間に、ふれあい班(縦割り班)で楽しい活動を行いました。

<1・7班> ばくだんゲーム

<2・12班> いす取りゲーム

<3・10班>転がしドッジボール

<4・9班>ジェスチャーゲーム

<5・11班> しっぽ取り

<6・8班>こおりおに

6年生を中心に企画を考え、みんなで楽しめる活動となりました。

狂言を鑑賞してきました!

9月4日(水)に、沢石小学校で沢石・中郷・中妻小学校の子どもたちと一緒に芸術鑑賞教室が行われ、6年生が参加してきました。

内容は、室町時代から700年以上続く世界最古の演劇と言われる「狂言」でした。

演劇の中には、難しい言葉もありましたが、子どもたちは内容を理解しようと、とても真剣に見入っていました。