笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ソフト麺・ほうとう汁・キャベツのおかか和え・ココア蒸しパン・牛乳でした。

ほうとうは、山梨の郷土料理で、うどんより太い麺とかぼちゃなどの野菜がたっぷり入った味噌仕立ての煮込みうどんのような料理で、これからの寒い季節には身体が芯から温まります。

今日の給食の様子は6年生です。

にっこり 5年授業の様子・・国語科

5年生が、国語科の「説明のしかたの工夫を見つけ、話し合おう」の学習で、筆者が使ったグラフについて、他のグラフ(教師が比較検討のために作成したグラフ)と比べながら、読み取り、なぜ筆者がそのグラフを使ったかについて互いに意見を交流していました。

笑う 2年授業の様子・・音楽科

2年生が、音楽科の「いろいろな音を楽しもう」の学習で、「かぼちゃ」という曲の旋律に合わせていろいろな打楽器で音を重ねて楽しむ学習をしていました。カスタネットやトライアングル、タンバリン、小太鼓などの楽器を使っていました。