2016年10月の記事一覧

DENSO5年見学学習

5年生が見学学習でデンソーに行ってきました。スクリーンの映像を見ながら、部品工場としてどんな仕事をしているのか詳しく説明していただきました。工場では、人とたくさんのロボットがカーエアコンを安全に作っている様子を見学することができました。

やきいもー♪ (1,2年生)

1,2年生が一緒に焼きいもをしました。2年生が掘った穴の中で、炭をおこし、サツマイモを投入しました。できあがったほっかほかの焼きいもに、みんな笑顔が止まらずおいしくいただきました。

学校緑化事業

学校支援コーディネーターの協力により、学校に芝を植えました。これは、福島県緑の募金学校緑化活動促進事業の一環として行われたものです。「緑の募金」から助成金が出ています。

食育授業4,5年生

食育授業が、4,5年生で行われました。4年生は「元気の出る朝食」について5年生は「バランスの良い食事」について学習しました。講師の先生の話をよく聞いて、様々なことがわかりました。今後、自分の家庭において食事のことをよく考えて食べたいと思います。

町山探検

森林環境学習で5,6年生が町山を探検しました。講師の先生から、漆の木の特徴や見分け方についての学習とイモムシなどの昆虫の生態について、たくさんのことを楽しく学びました。

芸術の秋3,4年生

3,4年生が郡山市立美術館に見学に行ってきました。「光を描く」西洋画や「最後の印象派」の企画展の迫力ある作品に驚きながら、学芸員の説明をよく聞いていました。素晴らしい作品を見学し、今後の児童の学習に生かしていきたいと思います。

いもほり第2弾

水曜日の1年生に続いて、今日は2年生がいもほりをしました。一生懸命土を掘ったり、さつまいもをひっぱったりしていました。がんばった甲斐もあって大収穫!来週の1年生との焼きいもが楽しみです!!

期分けの式

今日で、1~4年生100日間、5・6年生101日間の1学期が終了です。4校時目に「期分けの式」を行いました。校長先生のお話を真剣に聞く態度や代表児童が反省を堂々と発表する姿に、子ども達の成長を感じました。式の後には、漢字・計算テストの満点賞と業間マラソンの「フルマラソン完走賞」の表彰も行い、子ども達のがんばりをたたえました。2学期も、1学期以上のがんばりを期待しています。

クリーン活動

今日は「クリーン活動」でした。80分間という長い時間を使って、いつもの清掃ではなかなか手が行き届かない遊具置き場の整理や特別教室の窓ふき、トイレ磨きなどをしました。また、校内だけでなく、三春駅の周辺や御木沢公民館にも出かけ、清掃をした班もありました。学校や地域をきれいにしようという奉仕の心が育ったようです。