2016年10月の記事一覧

いもほり

1年生は、生活科の時間にいもほりをしました。土を掘っていき、 紫色のいもが出てくると歓声を上げていました。大きいさつまいもや細長いさつまいもに大興奮の1時間でした。来週、焼き芋にして食べるのを、今から楽しみにしています。

1年生を招待して

2年生は、生活科の学習で1年生を教室に招待しました。
4つのチームに分かれて動くおもちゃを作り、1年生が楽しめるように遊び方を考えて、お店を開きました。「1年生が楽しいって言ってくれてうれしかった。」「遊ぶ方も楽しいけど、遊んでもらう方も楽しかった。」と、すてきな感想を話してくれました。

5年生が稲刈りをしました。

30日金曜日、さわやかな秋晴れのもと、5年生が稲刈りをしました。講師の先生やまちづくり協会の方々から指導を受けながら無事終了しました。稲刈りは想像以上に大変でしたが、終わったときには充実感がありました。ご協力ありがとうございました。