2017年4月の記事一覧

笑う 児童会総会

4月20日(木)の6校時に、4,5,6年生が参加して児童会総会が行われました。よりよい学校生活をめざして活発な話し合いが行われました。進行、議長も大変上手に議事運営をしていました。

にっこり 昼休み

昼休み、子どもたちが遊んでいます。多くの1年生が、築山の岩の上で遊んでいました。

にっこり 本日の給食

本日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・鯖の塩焼き・卯の花入り・茎だち菜の味噌汁です。
 今日も和食の春を感じさせるメニューでした。鯖は、油がのっていて、焼き加減も丁度よくて身がほろほろとほぐれて美味しかったです。ごちそうさまです。
 今日は、4年生の給食の様子です。

笑う 春爛漫

御木沢小学校には、ソメイヨシノ、しだれ桜など多くの桜の木があります。それらの桜が咲き競う様は、本当に見事です。

ニヒヒ 歯科検診

今日は、歯科検診の日です。学校歯科医さんに、調べていただきます。
 子どもたちは、嫌がらず、歯科医師さんの診察に協力しながら検診を受けています。次の学級は、廊下で静かに待っています。

笑う のびのびタイム

水曜日は、縦割り清掃が無くて、のびのびタイムの時間です。
 2年教室では、1年生と2年生が、ジェンカで楽しんでいました。

笑う 本日の給食

本日の給食の献立は?
 中華麺・醤油スープ・かみかみサラダ・黒糖蒸しパン・牛乳です。
 かみかみサラダは、ゴボウのしゃきしゃき感と、ドレッシングでのまとまり感があって、大変美味しかったです。ごちそうさまでした。
 写真は、3年生の給食の様子です。

晴れ 朝のマラソン

子どもたちが朝のマラソンに励んでいます。雨上がりで校庭がまだ柔らかいので、校舎前の道路を往復しています。満開の桜を見ながら朝の日射しを浴びて走るのは、清々しいですね。

にっこり まほらっこ教室開所式

平成29年度のまほらっこ教室の開所式が行われました。1年生も入所しました。はじめに三春児童センター所長さんからあいさつがありました。