笑う 上級生と1年生

子どもたちは、休み時間に築山で遊ぶのが大好きです。上級生が遊んでいるのを見て、黄色い帽子をかぶった1年生もやってきました。
上級生が、岩と岩との間を、優しく抱きかかえるようにして渡してあげていました。

にっこり 今日の給食

本日の給食の献立は、
ご飯・牛乳・餃子・麻婆豆腐・野菜スープです。
 麻婆豆腐は、豆腐と挽肉だけでなく、刻んだ野菜もたっぷり入って、子どもたちに少しでも野菜を美味しく食べてもらおうという思いが感じられました。今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。
 今日の給食の様子は2年生です。

にっこり 全国学力状況調査

本日は、全国学力状況調査(6年)と三春町学力調査(2~5年)の国語・算数です。
写真は、6年生が真剣に取り組んでいる様子です。

笑う 校庭へのライン引き

朝早くから、体育主任と教務主任が、校庭に白線を引いていました。運動会まで、1ヶ月を切り、各学年で、走力を見て、紅白の組み分けも行いますので、そのために150mトラックを作っていました。

にっこり 給食の時間

美味しい給食の時間です。 今日は1年生の給食にお邪魔しました。
今日の献立は?
ご飯・牛乳・サワラ(鰆)の照り焼き・キャベツのごま和え・油揚げと大根の味噌汁です。
鰆と春キャベツが季節感を演出していますね。
 1年生のみなさん、とても美味しそうに食べていました。

にっこり 全校集会

本日の全校集会は、あいさつを交わしたあと、校長より校歌の歌詞の意味についてお話しました。そのあと、歌詞の意味がしっかり分かって校歌を歌いました。