にっこり 校庭整備

体育主任が朝早くからレーキをトラックで引いて、校庭を整備していました。お陰で、校庭がきれいになりました。

にっこり タッチダウンゲーム

6校時目に5,6年生が校庭を使って合同体育をしていました。短距離走をした後、紅白に分かれてタッチダウンゲームをしていました。タッチダウンゲームとは、本校の体育主任の先生がアメリカンフットボールを参考に考案しました。敵が捕まえようとする相手陣地を果敢に走り抜けて、相手のタッチラインを超えてタッチダウンするというゲームです。作戦と駆け引き、走力が重要なゲームです。

笑う 昼休み

今日は、昼休みに子どもたちが、外に出て遊んでいました。友だちと自由に遊ぶことも学校の大きな楽しみの一つです。傍らでは、ヒメコブシの蕾が膨らみもうすぐ花を咲かせようとしています。

笑う 5年の授業の様子

5年生は国語科の物語文の学習で、物語の前半部分を読んで、物語の結末を予想する学習をしていました。様々な予想意見が出されていました。

笑う 4年生授業の様子

4年生は、算数科で表に示された数字を折れ線グラフに書き表す学習をしていました。教師から、パソコンとプロジェクター使ってグラフの書き方について説明を聞いたあと、子どもたちは、自分でグラフをかいていました。

期待・ワクワク 3年生の学習の様子

3年生は、算数科の「かけ算」の授業をしていました。7X4の答えの出し方をそれぞれ自分なりの方法で考え、解き方をペアの友だちに説明していました。