にっこり 1年生授業の様子

1年生が、お日様の絵をクレヨンで描いていました。真っ赤なお日様や虹色のお日様など思い思いの色使いで真剣に取り組んでいました。

笑う 1年生を迎える会8

最後は、全員で校歌を歌い、1年生を花のアーチと拍手で送りました。6年生のみなさん、企画・準備・運営素晴らしかったです。ありがとうございました。

笑う 1年生を迎える会6

プレゼントのあとは、1年生も交えて全校生でゲームを楽しみました。最初のゲームは、「猛獣狩りに行こうよ」です。猛獣の名前がいわれるとその名前の文字数分の仲間を(ライオンだったら4人グループで)早く作って座るゲームです。

笑う 1年生を迎える会4

インタビューのあとは、6年生が、あいさつをすることと道路に飛び出さないことを劇にして見せてくれました。1年生にとても分かりやすく伝えることができました。

笑う 1年生を迎える会3

インタビューの中身は、好きな食べ物や好きな色、好きなキャラクターなどです。1年生全員が聞かれた内容をしっかり答えることができました。素晴らしいです。6年生のインタビューも1年生を安心させるように相づちを打ったり、繰り返してあげたりと優しく対応していて見事でした。

にっこり 1年生を迎える会1

本日、業間と3校時目に1年生を迎える会を行いました。1年生が、5,6年生に手を引かれて入場し、花のアーチをくぐると大きな拍手がわき起こりました。