笑う 御木沢児童クラブ入所式

本日、御木沢児童クラブの入所式がありました。 児童センター所長さんの式辞や教育長さんや保護者会長さん、校長の祝辞のあと在所児童一人一人から、新入所児童に歓迎の言葉がありました。そのあと、児童クラブで覚えたけん玉の披露がありました。とても上手でした。

給食・食事 初めての小学校の給食

1年生が、小学校での初めての給食を食べています。献立は、ご飯、小松菜の味噌汁、鶏の唐揚げ、切り干し大根の含め煮、牛乳です。みんな美味しそうに食べていました。先生からは、お茶碗を持って食べることやご飯やおかず、味噌汁を順繰りに食べる三角食べを教えてもらっていました。

にっこり 5年国語科の授業

5年生も国語科の授業をしていました。友だちに自分のことを紹介し、それぞれ相手のことが分かったら、今度は、教室のみんなに、互いに相手のことを紹介するという学習です。

にっこり 4年国語科の授業

4年生が、国語科の授業をしていました。教科書の扉に書かれている詩を暗唱していました。
 子どもたちは、先生の暗唱のさせ方の工夫もあって、短い時間で暗唱できていました。

にっこり 笑顔で働く6年生

今朝、登校するとすぐに6年生が、昨日入学式で使用したサイネリアの鉢花を校長室や教室に運んで飾ってくれました。みんな笑顔で作業をしていました。