笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・鶏の唐揚げ・カミカミサラダ・わかめとタマネギの味噌汁でした。今日のカミカミサラダにはスルメを筆頭に木の実(アーモンド)・ゴボウなどよく噛んで食べる食材が入っていました。
今日の給食の様子は1年生です。

興奮・ヤッター! ふれあいのうえん・・・被害

ふれあいのうえんのトウモロコシが、ハクビシンに荒らされてしまいました。今日、初めての収穫をする予定でしたが、その前に一部を荒らされ食べられてしまいました。今月の初めに、トマトやキュウリが一部食べられた後が見つかったので、すぐに役場に頼み、役場から猟友会に依頼してもらい、箱罠を仕掛けました。12日の朝、一匹のハクビシンが罠にかかり、安心していましたが、別のハクビシンにやられてしまいました。幸い、荒らされなかったトウモロコシもだいぶあったので、本日中に収穫します。その他、スイカもだいぶ育ってきたので、被害を防ごうと今朝ネットをかけました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
ゆかりご飯・牛乳・豆腐ハンバーグ・りっちゃんサラダ・オニオンスープ・パイナップルのコンポートです。今日は、御木沢小学校4年生のリクエスト献立です。今日の給食の様子は、歯科衛生士の先生を迎えて円卓形式で食べる2年生です。

笑う 3年生算数科の学習

3年生は、算数科の学習で、あまりのあるわり算をしていました。計算の仕方を考えたり、分かったことをまとめたり、みんな真剣に学習していました。

にっこり 2年国語の学習

2年生が「ミリーのぼうし」を読み取って、そのお話のクイズを作って出す学習をしていました。
 このクイズは、お話の叙述をしっかり覚えていないと答えられません。なぜなら、出題者が出す叙述の間違いを見つけるクイズだからです。

笑う 2年生まち探検2回目&御礼

昨日、7月12日に2年生が、先のまち探検の時にお世話になりました大町商店街のお店やライスレイクの家を訪ねて御礼の手紙を差し上げてきました。そして、1回目で気づかなかったところなどを再度見学してきました。

笑う 3・4年生郡山市美術館見学

昨日、7月12日に3・4年生が郡山市美術館見学をしてきました。国内外の様々な絵画や彫刻に触れることができました。図画工作科の鑑賞の一環として、子どもたちの美術や芸術に対する感性を養いたいと思います。