笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
 食パン・牛乳・小松菜のソテー・ポークビーンズ・手作りブルーベリージャム・ヨーグルトです。
 今日の手作りブルーベリージャムは、三春町のブルーベリー生産者組合から、町内すべての学校分としていただきました。それを、各調理場でジャムに変身させました。甘みと香りが素晴らしくとても美味しかったです。三春の特産品の一つですね。今日の給食の様子は3年生です。3年生の児童も食パンにたっぷりのブルーベリージャムをのせて笑顔でほおばっていました。ブルーベリー生産組合の皆様、ごちそうさまでした。

笑う 1年生、水遊び

1年生が、体育科で「水遊び」の学習をしていました。日射しが出てきて、子どもたちは、楽しそうに水中石拾いなどをやっていました。

笑う 学童田に案山子

本日、5年生が、学童田に先週製作した案山子を立てました。学習講師で学童田をお世話してくださっている渡辺さんに案山子を立てる意味や稲の生育状況について教えていただきました。その後、グループ毎に自分達で製作した案山子を立てました。3体の案山子がにらみをきかせて、雀などから稲穂を守ってくれることでしょう。

にっこり 人権の花活動

今日は、三春駅に行って、人権の花を飾ってもらうようにお願いしてきました。三春駅を利用する人に楽しんでもらえたらありがたいです。

にっこり 本日の給食

本日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・夏野菜のカレー・ゴボウサラダです。 夏野菜カレーは、本当にいまが旬の野菜、なすやズッキーニが入って美味しかったです。

にっこり 外国語活動

今日は、ALTの先生の来校日です。3校時目は、6年生の外国語活動でした。ALTの先生の英語での質問に英語で答えながら楽しく学習していました。授業の最後は、ジェステャーゲームです。何人かの子どもたちが、ジェステャーでサッカーや野球、バドミントンをしている様子を表現します。それを見て、何をしているところか、英語で答えるゲームです。

にっこり ふれあいのうえん

今日もふれあいのうえんのキュウリがたくさんとれました。葉の陰に隠れているのもあって、見つけられずに大きくなってしまったキュウリも多くありました。