にっこり 朝のマラソン

今朝は、曇っていて風もあるので、水分を摂りながら校庭でマラソンすることを認めました。みんな、がんばって走っていました。

にっこり 5,6年水泳交歓会練習

5,6,年生たちが、午後、水泳交歓会に向けての練習をしていました。暑さの中、水分を補給しながら、練習に励んでいました。一人一人、練習の成果が出てきています。今日も自己記録を出して、喜んでいる児童もいました。

笑う 人権の花贈呈2

三春病院では、たいへんご多用中、病院長様にもおいでいただき、一緒に記念撮影もしていただきました。病院長様からは、病院を訪れる患者さんたちにも楽しんでいただけますと感謝のお言葉をいただきました。

にっこり 人権の花贈呈1

6月はじめにいただいた「人権の花」の苗を育ててきました。7月に入って、たくさんの花をつけて見事に咲いています。今日は、そのうちのいくつかのプランターを三春町役場と三春病院に贈呈しました。保健美化委員会の子どもたちと担当の教師、校長で届けてまいりました。
 役場では、教育委員会の次長様に受け取っていただきました。

期待・ワクワク 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・まめみそ・チンジャオロース・鶏肉と春雨のスープです。
 豆みそは、とても懐かしく美味しかったです。チンジャオロースには、カキ油を使って、コクと風味を増すように工夫してありました。今日の給食の様子は5年生です。

笑う ふれあい農園活動

今朝も「ふれあいのうえん」は、野菜の世話をしたり、収穫したりする子どもたちで、賑わっています。キュウリやなす、トマト・ピーマンなどの野菜がどんどん収穫できてきています。