にっこり 心肺蘇生法講習会

授業参観の後に、心肺蘇生法講習会を行いました。三春分署の消防士5名の方に指導していただきながら、参加した保護者の方全員が体験しました。

笑う 授業参観

本日の5校時は、夏季休業前の参観日です。ほとんどの保護者の方が参観においでくださり、熱心に授業の様子を参観いただきました。
1年生は音楽科、2年生は生活科、3年生は理科、4年生は道徳、5年生は国語科、6年生は道徳を行いました。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・鶏肉のマーマレード焼き・焼き豚の中華和え・七夕汁・七夕ゼリーです。
 七夕汁は、ニンジンやオクラが星形に切ってあり、彦星と織姫星を表し、そうめんが天の川を表していました。 今夜は、彦星(わし座のアルタイル)と織姫星(こと座のベガ)が天の川を挟んで見えそうですね。給食の様子は、6年生です。

うれし泣き 5年生 案山子づくり

5年生が、学童田に立てる案山子作りをしていました。グループ毎に苦労をしながら、3体の大きな案山子を作り上げました。この案山子が、稲穂を守ってくれることでしょう。来週、田んぼに立てる予定です。

にっこり  側溝にふた(グレーチング)

今日、町の建設課に子どもたちが登校してくる坂の側溝の一部にふたをかけていただきました。まちづくり協会長様が、はたらきかけてくださり、建設課で対応してくださいました。感謝です。
  昨年子どもたちが側溝に足を落とさないように、町道の歩道と学校の道路の境目の側溝に1枚かけていただきましたが、その延長として本日かけていただきました。まだ、全部にはかかっていないので、引き続きお願いしていきます。

にっこり 七夕集会

今日のなかよし集会は、七夕集会を行いました。集会委員会の子どもたちが、七夕にまつわるお話を、現代風にアレンジしてコント仕立てで見せてくれました。子どもたちに大受けでした。
また、学年の代表が、願い事を発表しました。最後に願い事が叶うように全員で「たなばたさま」を歌いました。集会委員会の素晴らしい企画と演出でとても楽しい七夕集会でした。