にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 味ご飯・牛乳・生揚げの肉味噌煮・しみ豆腐の味噌汁・ミニトマトでした。 生揚げの肉味噌煮が野菜たっぷりで美味しかったです。さて、必ずと言っていいほど毎日、給食に入っている食材があります。その食材は? 答えはにんじんです。にんじんはカロテンを多く含んでいて、体の免疫力を高めてくれます。熱を加えると甘みも出て美味しくなります。にんじんをしっかり食べて体を元気に保ちましょう。本日の給食の様子は、1年生です。

笑う 3,4年水泳授業

今日は、久しぶりに晴天となりましたので、午前中も水泳の授業ができました。全学年プールに入ることができました。3,4年生も歓声を上げて、水泳の授業に取り組んでいました。

にっこり 朝のふれあい農園

ふれあい農園で、どんどん野菜が収穫できています。雨で、収穫できなかったので、大きくなっていたキュウリもありました。

笑う 陸上練習

今日は、朝から晴天で、7月9日(日)の全国小学生陸上競技交流大会福島県予選会に向けて、久しぶりに校庭で練習ができるようになりました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
 卓袱(しっぽく)うどん・牛乳・なすのミートソースグラタン・冷凍ミカンです。
 卓袱うどんとは、季節の野菜や椎茸・かまぼこなどを煮てうどんにかけたものです。
 今日のなすのミートソースグラタンは、沢石共同調理場の調理員さんが、ひとつひとつ手作りしたものです。どおりでなすの弾力ある食感と甘さが生かされていると思いました。手間をかけて、愛情込めて作ってくださっていることに感謝です。子どもたちも喜んで食べていました。今日の給食の様子は2年生です。

笑う 授業の様子1年・2年・5年・6年

今日の授業の様子です。 1年生は算数で10のまとまりとあといくつという学習をしていました。2年生は、「たのしかったよ。どきどきしたよ。」という体験を絵に表していました。5年生は、「道」という文字を毛筆で書いていました。6年生は、クランクを使った動くおもちゃを制作していました。暑い中ですが、どの学年も集中して学習しています。

笑う クラブ活動

今日は、クラブ活動がありました。昔遊び・自然体験クラブは、竹馬に挑戦していました。みんな、1時間でだいぶ上手になりました。
 スポーツクラブは、体育館でティーボールをしていました。ソフトボールや野球をしている子どももいて、なかなかいいフォームで打っていました。

笑う  本日の給食

今日の給食の献立は?
 かおりご飯(青じそ)・牛乳・豚肉のショウガ焼き・キュウリの香味和え・とうふの味噌汁でした。
 キュウリの香味和えは、ごま油の香りとお酢の酸味のバランスが良く、味もよく馴染んでたいへん美味しかったです。 今日の給食の様子は、3年生です。