笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?ご飯・牛乳・ハンバーグ・かみかみサラダ・ベーコンとキャベツのスープ
 ぶどうゼリーです。かみかみサラダは、スルメ・ゴボウなど歯ごたえのある食材が入っていました。柔らかいものを多く食べている子どもたちのあごをきたえる献立でした。

笑う ふれあい農園サツマイモ掘り

昨日(10/26)の午後、2年生と1年生がふれあい農園で、育てていたサツマイモほりを行いました。子どもの顔より大きいサツマイモがごろごろとれました。大きい芋が出てくるたびに子どもたちは歓声を上げていました。掘ったサツマイモは、後日焼き芋にして食べる予定です。

笑う コミュタン福島CM放送開始について

過日、御木沢小学校の5年生も含めて、三春町内の5年生がアニメの原画に彩色するなど作成協力を行ったコミュタン福島のアニメーションCMが下記のように放映になるという連絡がまいりましたのでお知らせします。
                          記
 放映テレビ局・番組: 福島テレビ(FTV) 「ライオンのグータッチ」
 放映日時:今週土曜日(10月28日9:55~10:25の放送枠内で放映 )
 ※10月28日(土)は、御木沢小学校の「ふれあい発表会」ですが、毎週このこの番組の時間帯で放送されるとのことですので、機会があればぜひご覧ください。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・白身魚のきのこあんかけ・ホウレンソウともやしの胡麻和え・サツマイモの味噌汁
 です。白身魚のタラは、さかなへんに雪と書き、寒い季節、鱈ちりなど、鍋にすると美味しい魚ですね。淡泊な味なので今日のようにあんかけにしても美味しいですね。今日の給食は4年生です。

にっこり 朝のマラソン

今日は、久しぶりに校庭を走ることができました。御木沢小学校の校庭は広くて、大きく周回すると1周300mになります。朝の短い時間にがんばって7周や8周する児童もいます。

にっこり 食育の授業2年

本日、沢石共同調理場(沢石小学校)の栄養士の先生に来ていただいて、2年生が食育の授業を行いました。野菜が体にとってとても大切な役割を持っていることや1日にとらなければならない野菜の量などを実際に野菜を持ってきていただいて分かりやすく教えていただきました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
 食パン・牛乳・スイートポテトサンド・海藻サラダ・ミネストローネです。
 サツマイモのスイートポテトを食パンに挟んで食べるとスイートポテトサンドイッチのできあがりです。酸味のきいたミネストローネスープも甘いサンドイッチに合いますね。
 今日の給食は5年生です。

にっこり ふれあい発表会練習

ふれあい発表会が近づいてきました。練習も舞台を使い衣装などもそろってきて、本番と同じように行っています。10月28日(土)の当日の発表をお楽しみに。本日プログラムを保護者のみなさまにお子様を通じて持たせました。

にっこり 朝のマラソン

台風一過、今日は穏やかな日になりました。子どもたちは、今日も校舎前の道路を元気に走っています。本日、保護者のみなさまにお子様を通じてマラソン大会のご案内を配付しました。
 11月17日(金)に実施します。ご都合のつく方は、応援よろしくお願いいたします。