笑う 5年国語科研究授業

今日、5年生の研究授業を行いました。御木沢小学校では、「対話的な学び」で読みを深める子どもの育成を目指して、国語科で研究を進めています。今日は、説明文の工夫を読み取るために、グループや全体での対話による学び合いを実践しました。子どもたちは、自分の考えを友だちに伝えたり、友だちの考えを聞いたりして読みを深めていきました。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ナン・牛乳(コーヒーミルメーク)・豆と挽肉のカレー・りっちゃんサラダ・ミカンです。
 豆と挽肉のカレーをつけて食べるナンは美味しかったです。

笑う 6年理科の授業

6年の理科で「てこのはたらき」について学習しました。両手で持ち上げるのが困難なおもりを、てこを使えば、片手でも持ち上げることができることを体感し、また、てこの使い方によって、手応えや重さの感じ方が違うことにも気付きました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・鶏肉の唐揚げ・こんにゃくとごぼうのおかか煮・キャベツと生揚げの味噌汁です。
 唐揚げは、子どもたちに大人気。6年生も大事そうに食べていました。今日の給食の様子は6年生です。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・鯖の味噌煮、ゴボウサラダ・小松菜とジャガイモの味噌汁です。
 ゴボウサラダは、しゃきしゃきして美味しかったです。含まれている繊維もたっぷりなのでお腹の調子も良くなりますね。今日の給食の様子は、2年生です。

笑う 朝のマラソン

今日も、マラソンの練習に励んでいます。校内マラソン大会までちょうど残り1ヶ月となりました。
 子どもたちは、互いに声を掛け合って練習しています。今日は、先週、産休の先生の替わりに着任した先生も子どもたちを励ましながら元気に走っていました。

笑う ふれあい発表会会場設営

今日の放課後、ふれあい発表会の会場設営を行いました。御木沢小学校の体育館は、ステージが無いので、仮設のステージを設置して、幕も手作りで対応します。明日から発表本番と同じく練習できるように教職員総出で設置しました。