2017年10月の記事一覧

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・ギョウザ・麻婆豆腐・中華風野菜スープでした。麻婆豆腐は、刻んだ野菜がたくさん入って、子どもたちに美味しく野菜を食べてもらおうと工夫されていました。味もとても美味しかったです。子どもたちにも好評でした。今日の給食の様子は、1年生です。

笑う ふれあい発表会練習

ふれあい発表会に向けてどの学年も練習に励んでいます。今日は、2年生や5年生、6年生が体育館で練習していました。3校時目には、全校合唱の練習も行いました。

にっこり もうすぐ冬が?

今朝は、特に冷え込みました。校舎前の学校の庭(築山)もドウダンツツジが色づき、すっかり晩秋の感じです。椿が種を落とし、山茶花の花も咲き始めました。他にも、よく見るといろんなところに花が咲いています。

にっこり 代表委員会

本日、代表委員会を開いて、ふれあい発表会のテーマを決めました。各学年からの代表と児童会委員会からの代表で活発な話し合いが行われ、テーマが決まりました。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・サンマのおろし煮・塩肉じゃが・里芋と大根の味噌汁です。サンマが不漁で高騰のおり、貴重なサンマのおろし煮を味わいました。

笑う 朝のマラソン

今日は、雨で気温も低くじっとしていると肌寒く感じますが、体育館は、朝のマラソンに励む子どもたちの熱気で温かく感じます。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は、ご飯・牛乳・鶏肉のカレー竜田揚げ・キャベツの胡麻和え・根菜の味噌汁でした。カレー竜田揚げは、あっさりとした鶏肉がスパイシーに味付けされてとても美味しかったです。

笑う 青少年劇場3

最後に、参加者を代表して御木沢小学校の代表児童が、御礼の言葉を青少年劇場の中身を踏まえてしっかり述べることができました。