にっこり 青少年劇場1

10月12日(木)、三春交流館まほらで開催された青少年劇場に5・6年生が参加し、ソプラノ歌手の鐵京子さんとピアニストの玉井美子さんのリサイタルを鑑賞してきました。

学校緑化事業

先週植えた芝の緑色が濃くなってきました。この芝植えは、福島県緑の募金学校緑化推進事業の一環として行われたものです。「緑の募金」から助成金が出ています。順調に育ってほしいです。

にっこり 絵画指導研修

10月11日(水)の校内研修では、絵画指導研修を行いました。講師は、御木沢小学校にも勤務なさっていた宗形洋子先生です。宗形先生には、題材の選び方や子どもの思いの表現のさせ方、彩色等について細かく指導していただきました。

笑う 2年担任とお別れ

2年担任が、産休に入るので、今日、全校集会でお別れの会をしました。2年担任からは、産休前のお別れの挨拶とともに、母親としての体験をもとに子どもたちに命の大切さについてのお話がありました。また、2年教室では、2年生一人一人が、担任にお別れの言葉を述べました。2年生の保護者の皆様も大勢挨拶にお見えになってくださいました。

笑う 交流のびのび

今日は、昼休みの時間、他の学年といっしょに遊ぶ「交流のびのび」を行いました。1年と3年、2年と6年、4年と5年で、かくれんぼをしたりおにごっこをしたりして異学年交流を深めていました。

笑う ふれあい発表会の練習

10月28日(土)のふれあい発表会に向けて、各学年では、本格的に練習を進めています。3,4年生の合奏も仕上がってきています。2年生は、体育館の舞台を使っての練習を始めました。

にっこり 10月11日森林環境学習

10月11日(水)にも、横田さんに来ていただいて、3年、4年、5年で森林環境学習を行いました。マツモ虫を観察したり、植物の結実には、昆虫の働きが欠かせないことを教えていただいたりしました。

森林環境学習

今日は、ナチュラリスト横田清美先生を講師に森林環境学習です。
1年生は「ぼくの木わたしの木」の特徴について説明を聞きました。
2年生は昆虫を中心に生き物について説明を聞きました。
6年生は双眼鏡で松ぼっくりの様子などを実際に見ながらのお話でした。
とても楽しく、時間を忘れて話を聞きました。

笑う 表彰式2

次は、マラソン完走賞です。今日までに校庭を走り、通算距離がマラソンの42kmを超えた児童を表彰しました。