2017年10月の記事一覧

にっこり 期分けの式2

校長の話の後、各学年の代表児童が、1学期にがんばったことと2学期の目標等について発表しました。

笑う 期分けの式

今日の4校時目は、1学期終業式と2学期始業式を兼ねた期分けの式を行いました。
 校長の話では、4月に立てた目標の反省をし、自分の課題に気付いて、それをもとに2学期の目標を立てるように促しました。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 五目ご飯・牛乳・ブロッコリーのおかかマヨ和え・どさん子汁です。
 五目ご飯は、やっぱり椎茸やシメジなどきのこが入って秋の味覚ですね。
 今日の給食の様子は、6年生です。

笑う クリーン活動

本日、全校生で、クリーン活動を行いました。校舎の普段、掃除をしっかりできないところや御木沢地区にある公共の施設を掃除しました。まず、体育館に集まって、保健美化委員長がクリーン活動宣言をして、それぞれの掃除箇所に出発しました。写真は、クリーン活動宣言をする保健美化委員長と校舎内のトイレを掃除する子どもたちです。

笑う 6年総合学習及び道徳

本日、6年生の総合的な学習の時間と道徳の授業で、講師を招いて戦争と平和についての授業を行いました。子どもたちは、6年担任の祖母の橋本様から、戦争の体験談をお聞きし、改めて平和の大切さについて実感したようです。