笑う 雉がいました

今朝の交通指導の時に、学校の校門の前の田んぼで、雉を見かけました。雄も雌もいて、5羽いました。家族でしょうか。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 肉味噌うどん・牛乳・すきこんぶの香味和え・月見団子です。 今日は、仲秋の名月です。夜は、お月見ができるでしょうか。今日の給食の様子は、5年生です。

にっこり 1年図画工作科

1年生が、図画工作科の授業で、生活科で関わったバッタやカマキリ、コオロギなどの絵を描きました。田村地区の造形展に出品する予定でもあります。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・とんかつ・小松菜の辛子和え・油揚げの味噌汁です。
 とんかつは、脂身も少なく、衣も薄くて肉の味がしっかりとしてたいへん美味しかったです。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・サワラの照り焼き・きんぴらゴボウ・大根とジャガイモの味噌汁です。
 きんぴらゴボウは、細く切ってあってたいへん食べやすくなっていました。1年生にも好評でした。今日の給食の様子は1年生です。

笑う 芝張り作業

夏休みの水道工事で、庭の木を伐採したところに教頭先生と外部作業員さんが、芝張りをしています。職人のように見事に張りました。

笑う 人権の花

人権の花としていただいた庭の花壇のサルビアやマリーゴールドが、いまだに咲いています。

にっこり 朝のマラソン

今日も朝のマラソンをがんばっています。マラソンカードの2枚目を終わった子どももいます。
 マラソンカードは、校庭を大回りに140周走ると1枚終了します。140×300mでフルマラソン1回分になります。