笑う  体育アドバイザー

今日は、体育アドバイザーの先生に来ていただきました。1年生では、おに遊びやなわとびを指導していただきました。3,4年生では、マット運動を教えていただき、後ろ回りが上手にできるようになりました。

笑う 朝のなわとび

まもなく冬休みです。寒さも厳しくなってきました。朝の体育館は冷え冷えとしています。
 その中、なわとびで運動する子どもたちの元気な姿が見られました。

にっこり 愛校活動

今日の「学級のびのび」の時間は、愛校活動でした。冬休みを前に自分達が毎日使っている靴箱や手洗い場・教室の床や机など、普段の掃除でできないところの汚れを落としていました。学校もきれいにして、気持ちよく正月を迎えます。

にっこり 多読賞

今日の給食の時間に図書委員が、各教室を訪ね、たくさん本を読んだ児童に「多読賞」を贈っていました。御木沢小学校の児童は、いつも読書に励んでいます。今日の昼休みも図書室で本を探して借りていく子どもたちがいっぱいいました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
 今日は、セレクト給食になっています。
 減量ご飯・牛乳・もやしのおかか和え・白菜の味噌汁は、共通で、主菜は、「鶏肉の胡麻だれかけ」と「ポークステーキ」から事前に一人一人選んであります。また、デザートは、「ホワイトケーキ」か「チョコロールケーキ」からのセレクトです。 今日は、自分で選んだおかずとケーキでにこにこ顔です。ケーキがつくので、減量ご飯になっています。今日の給食の様子は、3年生です。

笑う 外国語活動

今日は、ALTの先生が来校して、外国語活動や国際理解教室を行っています。1,2年生は、クリスマスにちなんだ学習をしました。ALT先生にクリスマスの飾り作りも教えていただきました。
 5,6年生は、ゲームを取り入れた外国語活動で楽しく学ぶことができました。

にっこり 歳末助け合い募金

昨日、児童と教職員による歳末助け合いの募金を民友新聞社を通じてお渡ししました。募金集めをした集会委員会の6年生が、民友新聞社田村支局の方に自分達の思いを伝えながらお渡ししました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ピザトースト・牛乳・キャベツのペペロンチーノ・ポテトスープ・イチゴゼリーでした。
 ピザトーストは、子どもたちが大好きです。ベーコンとチーズがたっぷりのってボリュームがありました。 今日の給食の様子は2年生です。