学校日誌

2017年12月の記事一覧

笑う 平成29年お世話になりました

 平成29年もあと3日で終わりです。今年も御木沢小学校の教育活動にご理解とご協力をいただきましたこと感謝申し上げます。また、今年は、多くの保護者の方々、御木沢地区・三春町の方々にホームページを閲覧していただきました。今後も、御木沢小学校の様子を掲載していきたいと思いますので、引き続きご覧ください。
 皆様、よいお年をお迎えください。

 注意暴風警報

 冬休み、御木沢小学校の子どもたち、元気に過ごしていることと思います。
 さて、今朝8時8分に三春町に暴風警報が発令されました。子どもたちに外出を控えるようにご指導ください。

にっこり 冬至の陽(ひ) 走る子どもの 影のばし

 冬至にしては北風も無く、昼休みの校庭に冬の陽光が降り注ぐ中、子どもたちは歓声を上げながら、長く影を引きずって走り回ったり、今年最後の遊具を楽しんだりしていました。明日からは、冬休み、しばらくは、御木沢小学校からも子どもたちの歓声が聞こえなくなります。
    

にっこり 本日の給食

 今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・味噌ソースとんかつ・切り干し大根の和え物・カボチャの味噌汁です。
 今日は冬至献立なので、味噌汁にカボチャが入れてありました。カボチャを食べると免疫力が上がり、冬に風邪など引きにくいと言われています。夜は、ゆず湯に入るのも習わしですね。
今日、冬至が、一番日が短い日です。明日から少しずつ日が長くなります。冬至は一陽来復とも言い、この日を境に太陽の力が増してくるので縁起のよい日とされています。
 今日の給食には、カボチャの他にボリュームのあるとんかつも出ました。スタミナをつけて冬を乗り切れますね。
 今日の給食の様子は、5年生です。
    

笑う 冬休み前集会

 冬休み前の全校集会を行いました。生徒指導の先生から、冬休み中、規則正しい生活や事故防止に努めるように指導がありました。その後、全校生で今年最後の校歌を斉唱しました。
  

にっこり 朝のなわとび

 今年最後の授業日の朝も、子どもたちはなわとびにがんばっていました。冬休み中も家庭で、わずかな時間でいいので、なわとびに取り組んでほしいと思います。
  
  

にっこり 本日の給食

 今日の給食の献立は?
 チキンライス・牛乳・フレンチポテトサラダ・オニオンスープ・みかんです。
 チキンライスは、ちょうどよい濃さの味付けで美味しくいただきました。
 今日の給食の様子は4年生です。
  

笑う  体育アドバイザー

 今日は、体育アドバイザーの先生に来ていただきました。1年生では、おに遊びやなわとびを指導していただきました。3,4年生では、マット運動を教えていただき、後ろ回りが上手にできるようになりました。
     

笑う 朝のなわとび

 まもなく冬休みです。寒さも厳しくなってきました。朝の体育館は冷え冷えとしています。
 その中、なわとびで運動する子どもたちの元気な姿が見られました。
      

にっこり 愛校活動

 今日の「学級のびのび」の時間は、愛校活動でした。冬休みを前に自分達が毎日使っている靴箱や手洗い場・教室の床や机など、普段の掃除でできないところの汚れを落としていました。学校もきれいにして、気持ちよく正月を迎えます。
    

にっこり 多読賞

 今日の給食の時間に図書委員が、各教室を訪ね、たくさん本を読んだ児童に「多読賞」を贈っていました。御木沢小学校の児童は、いつも読書に励んでいます。今日の昼休みも図書室で本を探して借りていく子どもたちがいっぱいいました。
    

笑う 本日の給食

 今日の給食の献立は?
 今日は、セレクト給食になっています。
 減量ご飯・牛乳・もやしのおかか和え・白菜の味噌汁は、共通で、主菜は、「鶏肉の胡麻だれかけ」と「ポークステーキ」から事前に一人一人選んであります。また、デザートは、「ホワイトケーキ」か「チョコロールケーキ」からのセレクトです。 今日は、自分で選んだおかずとケーキでにこにこ顔です。ケーキがつくので、減量ご飯になっています。今日の給食の様子は、3年生です。
   

笑う 外国語活動

 今日は、ALTの先生が来校して、外国語活動や国際理解教室を行っています。1,2年生は、クリスマスにちなんだ学習をしました。ALT先生にクリスマスの飾り作りも教えていただきました。
 5,6年生は、ゲームを取り入れた外国語活動で楽しく学ぶことができました。
    

にっこり 歳末助け合い募金

 昨日、児童と教職員による歳末助け合いの募金を民友新聞社を通じてお渡ししました。募金集めをした集会委員会の6年生が、民友新聞社田村支局の方に自分達の思いを伝えながらお渡ししました。
  

笑う 本日の給食

 今日の給食の献立は?
 ピザトースト・牛乳・キャベツのペペロンチーノ・ポテトスープ・イチゴゼリーでした。
 ピザトーストは、子どもたちが大好きです。ベーコンとチーズがたっぷりのってボリュームがありました。 今日の給食の様子は2年生です。
 

笑う 3年授業研究会2

 放課後、授業参観したことをもとに教職員で事後研究会を行い、成果や課題について話し合いました。大越小学校の校長先生に指導や助言をいただきました。研究授業をすることで、授業力や指導力をより一層磨き、子どもたちの学力をさらにつけていきます。
      

にっこり 3年授業研究

 本日の5校時目に3年国語科の授業研究を行いました。3年生の子どもたちの意欲的な真剣な学びを見ることができました。子どもたちは、ワークシートを活用したり、考えを友だちと交流して学びを深めたりしながら、「三年とうげ」の文章に即して主人公の人物像を読み取っていました。
      

にっこり 本日の給食

 今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・鰆(さわら)の味噌焼き・里芋と大根のうま煮・豆腐とジャガイモの味噌汁でした。
 里芋と大根のうま煮は、大根や里芋・凍み豆腐・薩摩揚げなどに鶏肉の旨味がよく染みてたいへんご飯に合うおかずでした。
 今日の給食の様子は1年生です。
   

笑う 縦割り班運動

 今日は、縦割り班に分かれて運動する縦割り班運動を業間の時間に行いました。集会委員会の企画と運営で、しっぽ取りゲームを行いました。
    

にっこり 授業の様子・・・3年書写

 3年生が、書写の時間に、書き初めの練習をしていました。題は、「いぬ年」です。3年生は、初めての毛筆での書き初めなので苦労していましたが、担任と分科の先生のチームティーチングの指導によりだんだん上手に書けるようになってきています。
  

笑う なわとびで寒さに負けず体力作り

 子どもたちは、朝、登校すると運動着に着替えて体育館に向かいます。体育館の温度は、5°C
ぐらいしかありませんが、寒さの中、なわとびに励んでいます。1年生、2年生も上級生に負けずに前跳びや後ろ跳びなどに励んでいます。中には、軽々と2重跳びをする2年生もいます。
     

期待・ワクワク 収穫祭

 5年生は、おそばをごちそうになった後、今度は、自分達でこしらえたあんこ餅やきなこ餅をいただいています。自分たちで作ったお米のお餅は最高です。
  

笑う 本日の給食

 今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・マスの塩焼き・ひじきサラダ・どさんこ汁です。どさんこ汁は、ジャガイモ・トウモロコシ・ニンジン・タマネギなどの野菜、豚肉・バターなど北海道特産の食材がふんだんに入った具だくさんの汁です。体が温まりますね。今日の給食の様子は、4年生です。5年生がつくったあんこ餅やきなこ餅もいただいています。
    

笑う 収穫祭・・・・そばも

 今日は、学童田の米作りを種まきから脱穀・もみすりまでお世話いただいた渡辺さんご夫妻が、きてくださって、5年生の子どもたちにそばを振る舞っています。打ち立てのそばを堪能しています。
    

にっこり 交流のびのび・・・1年と6年

 今日は、5校時の始まる前に「交流のびのび」を行いました。体育館では、6年生と1年生がなわとびで交流していました。6年生が、1年生のなわとびの回数を数えてあげたり、跳び方を教えてあげたり、技を見せたりしていました。1年生にとって、6年生は、本当に頼りになるあこがれの存在です。
    

にっこり 雪遊び

 御木沢小の広い校庭には、きのうの雪がたっぷり残っています。白銀が、陽光にきらめいてまぶしい中、子どもたちは、雪合戦や可愛い雪だるま作りに興じていました。
     

にっこり 本日の給食

 今日の給食の献立は?
 ソフト麺・豚すき汁・牛乳・大学芋・キャベツの塩昆布和えです。豚すき汁はソフト麺によく合う汁です。大学芋は味がしっかり染みて本当に美味しかったです。
 本日の給食の様子は3l年生です。
   

にっこり  雪は友だち

 とうとう、まとまった雪が降りました。朝から雪かきでした。でも、5,6年生が手伝ってくれて校舎の前の道路はきれいに除雪できました。大人にとっては、通勤時間が余計かかったり、除雪に追われたりやっかいな雪ですが、子どもにとっては、友だちです。昼休み、子どもたちは、雪合戦や雪だるま作りで、雪を楽しんでいました。
  

にっこり 本日の給食

 今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・鱈の味噌マヨネーズ焼き・キャベツの胡麻和え・豚汁でした。こんな雪の日には、熱い豚汁をすするのがいいですね。鱈は、鍋もいいですが、味噌マヨネーズ焼きは、淡泊な鱈にぴったりだと思いました。鱈も魚へんに雪と書くので、雪の日にぴったりですね。
 今日の給食の様子は2年生です。
   

笑う 6年家庭科 調理実習

 6年生は、本日、家庭科で調理実習を行いました。自分達で考え、選んだ献立を作りました。
 作った主菜・副菜・味噌汁を美味しそうに食べていました。主菜の「野菜のベーコン巻き」を試食させていただきましたが、素晴らしく美味しかったです。
   

にっこり 本日の給食

 今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・豚肉のあまから焼き・れんこんのきんぴら・油揚げと大根の味噌汁です。
 豚肉のあまから焼きは、子どもたちに大人気でした。「お肉がおいしい。」と笑顔でほおばっていました。
 今日の給食の様子は5年生です。
  

にっこり 本日の給食

 今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・塩サバ・肉じゃが・わかめとタマネギの味噌汁でした。塩サバは、脂がしっかりのっていて、焼き加減も丁度良く、たいへん美味しかったです。
 今日の給食の様子は6年生です。
    

笑う 授業の様子・・・図画工作科

 今日は、図画工作科の授業をたくさんみました。2年生は、段ボールや箱を使って、「わくわくすごろく」を作っていました。3年生は、光を使った「クリスタルファンタジー」を制作して、まわりを暗くして光らせていました。5年生は、針金を折り曲げたりバネのように巻いたりして作る「立ち上がれマイ・ライン」を制作していました。
   

にっこり 授業の様子 1年生

 今日は、1年生が、算数科で「どちらがひろい」の学習をしていました。タイルを並べて作った違う形の四角形を見比べて、さらに、タイルを並べ替えるなどの操作をして、どちらが広いかを見つけ出す学習をしていました。
  

にっこり 本日の給食

 今日の給食の献立は?
 わかめご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・りっちゃんサラダ・なめこ汁でした。
 今日は、御木沢小学校1年生のリクエスト献立です。りっちゃんサラダは、子どもたちに人気のサラダです。今の1年生の教科書には掲載されていませんが、以前の教科書には、りっちゃんが病気のお母さんのために動物たちのアドバイスを受けてサラダを作るお話「サラダでげんき」がありました。その時りっちゃんが作ったサラダがりっちゃんサラダです。
 今日の給食の様子は、もちろん1年生です。