にっこり 交流のびのび・・・1年と6年

今日は、5校時の始まる前に「交流のびのび」を行いました。体育館では、6年生と1年生がなわとびで交流していました。6年生が、1年生のなわとびの回数を数えてあげたり、跳び方を教えてあげたり、技を見せたりしていました。1年生にとって、6年生は、本当に頼りになるあこがれの存在です。

にっこり 雪遊び

御木沢小の広い校庭には、きのうの雪がたっぷり残っています。白銀が、陽光にきらめいてまぶしい中、子どもたちは、雪合戦や可愛い雪だるま作りに興じていました。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ソフト麺・豚すき汁・牛乳・大学芋・キャベツの塩昆布和えです。豚すき汁はソフト麺によく合う汁です。大学芋は味がしっかり染みて本当に美味しかったです。
 本日の給食の様子は3l年生です。

にっこり  雪は友だち

とうとう、まとまった雪が降りました。朝から雪かきでした。でも、5,6年生が手伝ってくれて校舎の前の道路はきれいに除雪できました。大人にとっては、通勤時間が余計かかったり、除雪に追われたりやっかいな雪ですが、子どもにとっては、友だちです。昼休み、子どもたちは、雪合戦や雪だるま作りで、雪を楽しんでいました。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・鱈の味噌マヨネーズ焼き・キャベツの胡麻和え・豚汁でした。こんな雪の日には、熱い豚汁をすするのがいいですね。鱈は、鍋もいいですが、味噌マヨネーズ焼きは、淡泊な鱈にぴったりだと思いました。鱈も魚へんに雪と書くので、雪の日にぴったりですね。
 今日の給食の様子は2年生です。

笑う 6年家庭科 調理実習

6年生は、本日、家庭科で調理実習を行いました。自分達で考え、選んだ献立を作りました。
 作った主菜・副菜・味噌汁を美味しそうに食べていました。主菜の「野菜のベーコン巻き」を試食させていただきましたが、素晴らしく美味しかったです。