今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・豚肉のあまから焼き・れんこんのきんぴら・油揚げと大根の味噌汁です。
 豚肉のあまから焼きは、子どもたちに大人気でした。「お肉がおいしい。」と笑顔でほおばっていました。
 今日の給食の様子は5年生です。

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・塩サバ・肉じゃが・わかめとタマネギの味噌汁でした。塩サバは、脂がしっかりのっていて、焼き加減も丁度良く、たいへん美味しかったです。
 今日の給食の様子は6年生です。

笑う 授業の様子・・・図画工作科

今日は、図画工作科の授業をたくさんみました。2年生は、段ボールや箱を使って、「わくわくすごろく」を作っていました。3年生は、光を使った「クリスタルファンタジー」を制作して、まわりを暗くして光らせていました。5年生は、針金を折り曲げたりバネのように巻いたりして作る「立ち上がれマイ・ライン」を制作していました。

にっこり 授業の様子 1年生

今日は、1年生が、算数科で「どちらがひろい」の学習をしていました。タイルを並べて作った違う形の四角形を見比べて、さらに、タイルを並べ替えるなどの操作をして、どちらが広いかを見つけ出す学習をしていました。

今日の給食の献立は?
 わかめご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・りっちゃんサラダ・なめこ汁でした。
 今日は、御木沢小学校1年生のリクエスト献立です。りっちゃんサラダは、子どもたちに人気のサラダです。今の1年生の教科書には掲載されていませんが、以前の教科書には、りっちゃんが病気のお母さんのために動物たちのアドバイスを受けてサラダを作るお話「サラダでげんき」がありました。その時りっちゃんが作ったサラダがりっちゃんサラダです。
 今日の給食の様子は、もちろん1年生です。