2017年12月の記事一覧

にっこり 授業の様子 1年国語科

1年生が、国語科の「きいてしらせよう」の学習で、お友達から聞き取ったことを文章に書いて発表するために文章を書いたり発表の練習をしたりしていました。

にっこり なかよし集会・・・1年生発表

今日のなかよし集会は、1年生の発表でした。1年生は国語科の「じどう車くらべ」の学習でそれぞれの子どもたちが作った自動車のオリジナル図鑑を使って、全校生に自動車当てクイズを出しました。1年生が、オリジナル図鑑に載っている自動車の特徴を述べて、それを聞いた他の学年の子どもたちが自動車の名前を当てるというクイズです。たいへん盛り上がりました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・根菜カレー・ツナサラダ・ヨーグルトです。根菜カレーは、ジャガイモ・ニンジンの他
 れんこん・ゴボウが入っていました。給食のカレーに入っているジャガイモは、煮崩れせずに切ったままのきれいに形なのにとても柔らかいので、いつも驚いています。
 今日の給食の様子は2年生です。

にっこり 授業の様子 2年算数科 5年理科

2年生は、算数科で「かけ算」の学習をしていました。九九も一通り学習し終えて、教科書の問題や計算ドリル等をがんばっていました。

5年生は、理科の「物のとけ方」の学習で、一定量の水にとける食塩などの量について実験しまとめていました。

笑う 授業の様子 6年 家庭科

6年生が、家庭科の「まかせてね今日の食事」の学習で、グループに分かれて献立コンテストをしていました。五大栄養素を含む食材をバランスよく使った献立を考えて、一番、投票の多いものをみんなで調理することにしました。審査委員長に養護教諭の先生をお迎えして、各グループ毎にプレゼンテーションを行いました。

笑う 4年見学学習1

4年生が、郡山市ふれあい科学館(スペースパーク)に見学学習に出かけました。プラネタリウム見学や体験コーナーで学習してきます。

笑う 朝のなわとび

11月まで、朝の運動は、マラソンをがんばってきましたが、12月からは、体育館でなわとび運動に取り組んでいます。1年生から6年生まで、なわとびカードを使って、様々な技や回数に挑戦しています。