にっこり 租税教室  6年 沢石小学校と合同

昨日、6年生が沢石小学校へ出かけ沢石小学校の6年生と合同で租税教室を行ってきました。
 三春町の税務課の職員の方を講師に、税金の使われ方について説明を受けたり、1億円のレプリカを持たせていただいたりしました。租税教室の後、沢石小学校の6年生とミニ交流会を行いました。自己紹介をしたりクイズをしたりしました。あと、4ヶ月後には、三春中学校で一緒に学ぶことになります。その前に、また、少し仲良くなることができました。

期待・ワクワク 朔風と陽だまりと子どもたち

昼休み、子どもたちは、時折吹く、身を縮めさせる朔風の中、陽だまりを求めて校庭の公園に集まっています。サッカーに興じたり遊具で友だちと戯れたりして思い思いに遊んでいます。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 食パン・牛乳・ハンバーグの和風ソース・カミカミサラダ・チキンと白菜のスープ・チョコクリームです。 カミカミサラダは、スルメ・ゴボウ・アーモンドなどかたいもの、よく噛まないと飲み込めないものが入っています。あまり噛まずに飲み込む児童にもしっかり噛んでもらうためのメニューです。
 今日の給食の様子は4年生です。

笑う 2年生活科校外学習

2年生が、昨日三春駅と郡山駅の見学に行きました。三春駅や磐越東線についての説明を受けた後、実際に自分で切符を購入して列車に乗って郡山駅に向かいました。郡山駅では、新幹線をバックに記念撮影。郡山駅は広くて、駅を利用する人を楽しませるための大きなクリスマスツリーやイルミネーションもありました。

にっこり 授業の様子  1年・3年・5年

1年生は、国語科の「じどう車くらべ」の学習で、自分が気に入った自動車のオリジナル図鑑の説明文を書いていました。

3年生は、理科の「風やゴムで動かそう」の学習で、風で動くカートを作り、送風機を使って走らせていました。

5年生は、算数科の「図形の角」で、五角形や六角形の内角の和を、三角形や四角形の内角の和をもとに求めていました。