笑う 授業の様子・・6年国語科研究授業

本日の5校時目に6年国語科の「鳥獣戯画を読む」の研究授業を行いました。子どもたちは、「鳥獣戯画」を見て、絵のどこに着目するか、どう読み取るかなどの視点で自分の見方を友達の見方と比べ、文にまとめていました。子どもたちが下校後、田村市立大越小学校の根内校長先生を講師に招いて、教職員で授業について研修を深めました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・いなだの生姜煮・卯の花炒り・キャベツとジャガイモの味噌汁でした。

いなだは、ぶりの幼魚の呼称です。(ぶりは出世魚で、成長するにつれて呼び方が変わります。)

たいへん醤油としょうがの味がしみておいしかったです。

今日の給食の様子は4年生です。

にっこり 読書の秋

読書の秋です。秋の夜長、本に親しむには良い季節になりました。御木沢小学校の子どもたちも本が大好きです。今日も読みたい本を探す子どもたちで図書室は大盛況でした。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・ギョウザ・麻婆豆腐・キャベツスープでした。

今日は、中華でご飯がすすむ献立でした。