笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

豚丼・牛乳・フレンチポテトサラダ・油揚げと大根の味噌汁でした。

豚丼は、凍み豆腐が入っていて、ボリュームがあるのと煮汁がよく染みてコクがあり、おいしかったです。

今日の給食の様子は3年生です。

笑う 授業の様子 3年理科

3年生が理科の「実ができたよ」の学習で、育てていたわたの実から綿ができているのを確認し綿を摘んでいました。また、ホウセンカの実を弾いて種を採集していました。

笑う 授業の様子 1年国語科

1年生が、国語科の「くじらぐも」の学習で、会話文をどのように読んだらいいか考えて、ワークシートに記入していました。子どもたちや鯨の気持ちを考えて読み方を工夫しようと記入していました。

笑う 衛生検査パーフェクト賞

今日のお昼の時間に、衛生検査パーフェクト賞の表彰がありました。保健美化委員が、各学級を訪ねて、パーフェクト賞を授与しました。全校生で29人がパーフェクト賞でした。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・サバの味噌煮・ゴボウサラダ・小松菜とジャガイモの味噌汁でした。

ゴボウサラダは、歯ごたえとゴボウの香りがあっておいしかったです。

今日の給食の様子は2年生です。

にっこり 樹木剪定講習会

昨日と今日、御木沢小学校の庭園を会場にして庭園の樹木剪定講習会が行われました。実技講習会で実際に松の剪定やその他の樹木の剪定をしていただきました。秋の装いになってきた庭がまた一段と輝いて見えました。ありがとうございました。

笑う 授業の様子・・2年生活科

2年生が、生活科で昆虫探しをしていました。御木沢小学校の敷地には、数多くの昆虫やその他の虫が見られます。2年生は、トノサマバッタ・コオロギ・キリギリス・カマキリなどの昆虫を採集していました。