笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?ハヤシライス・牛乳・ぱりぱりサラダ・梨でした。

ハヤシライスは、デミグラスソースがご飯とからんでおいしかったです。ジャガイモが切られたとおりの形で全く煮崩れしていなのに、しっかり火が通ってとても柔らかく、いつも不思議に思っています。

今日の給食の様子は1年生です。

笑う リレー練習・・秋晴れの校庭

5,6年生が、秋晴れの校庭でリレーの練習をしていました。10月21日(日)にあづま陸上競技場で行われる福島リレーズに御木沢小から男子Aチーム・Bチーム、女子チームの計3チームが参加します。

今朝は、バトンパスの練習をしていました。

笑う 2学期開始日の給食

今日から第2学期が始まりました。

今日の給食の献立は?

ゆかりご飯・ハンバーグ・カミカミサラダ・なめこ汁・ブルーベリーゼリーです。

カミカミサラダは、スルメ・ゴボウ・アーモンドなど、しっかり噛んで味わう食材が入っていました。

今日の給食の様子は6年生です。

笑う 期分けの式

第1学期が終了しました。今日の5校時に第1学期と第2学期を分ける期分けの式をしました。

校長の話の後、学年の代表児童が、1学期の成果と2学期への思いを発表しました。そして、児童が弾くピアノに合わせて校歌を斉唱しました。期分けの式終了後、陸上交歓会、書写コンクール、読書感想文コンクールの表彰をしました。

笑う 読書の秋

図書室で、子どもたちがこの3連休に読む本を借りていました。読書の秋です。スマホやゲームに親しむよりも本に親しみたいですね。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・和風ミートローフきのこあんかけ・ホウレンソウのソテー・ジャガイモの味噌汁でした。

ミートローフにきのこあんかけをかけて季節感とボリューム感を出していました。目と舌で楽しませるこの一手間がすばらしいと思います。ホウレンソウのソテーは、ホウレンソウを一番おいしく食べる調理法でしょうか。バターや油との相性はばっちりですね。栄養素もしっかり取れると思います。コーンを加えて、濃い緑と黄色のコントラストで見た目もいいですね。

今日の給食の様子は、5年生です。

にっこり クリーン活動3

地区の皆様が、多く利用する御木沢地区公民館も掃除させていただきました。 学校も地区も子どもたちの頑張りで、きれいになりました。

笑う クリーン活動1

10月4日(木)に学校内や通学路、公園、御木沢公民館などを掃除するクリーン活動を実施しました。

体育館に集まって、クリーン活動の開始宣言をした後、それぞれの掃除場所に向かいました。通学路のゴミを拾う班は、早速、ゴミを見つけて拾っていました。