今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・鶏肉の唐揚げ・キャベツの海苔和え・生揚げの味噌汁でした。

唐揚げは、ボリュームたっぷり、子どもたちは大好きで、笑顔でかぶりついていました。

今日の給食の様子は1年生です。

笑う 授業の様子・・2年算数科

2年生が、算数科の「はこの形」の学習で、はこの形を作るための展開図の条件について、実際に展開図を切り取りながら考えたり友達と話し合ったりしていました。今日は、学習ボランティアの先生の指導で行いました。

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・野菜コロッケ・大根の味噌サラダ・白菜の味噌汁でした。

大根の味噌サラダは、大根の白とニンジンの赤で、紅白サラダになっていました。ゆでた大根とニンジンに味噌がからんでおいしかったです。大根やニンジンが滑らかで食感も良かったです。

今日の給食の様子は6年生です。

笑う 授業の様子・・・3年音楽科

3年生が、音楽科の「音を合わせて楽しもう」の学習で、リコーダーと鍵盤ハーモニカなどで、「エーデルワイス」の曲を演奏していました。3年生から始めたリコーダーもきれいな音色を響かせていました。

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・いなだの生姜煮・もやしのカレーソテー・じゃがバターコーン味噌汁でした。

もやしのカレーソテーは、ひき肉ともやしがカレー味でまとめられたいへん美味しかったです。

今日の給食の様子は5年生です。