台風一過

台風が去り南西には青空がのぞいていますが、今日は休校だったため校舎内はひっそりと静まりかえっています。

子どもたちが遊んでいた芝生のそばで陽気さをふりまいていたひまわりが、しょんぼりうなだれている姿がとてもさびしげです。

さて、明日は一日中晴れとの天気予報が出ています。先生方一同みなさんの登校を心待ちにしています。

青空のもとで

今日は久しぶりに青空が広がっています。

来週の陸上交歓会に向け、子どもたちは今日も一生懸命に練習に励んでいます。

熱意ある先生方の指導を受け、また、励まされ、自己記録の向上をめざしてがんばっています。

目標に向かってがんばる姿、この青空のようにすがすがしいですね。

出発!

今日は、一年生から三年生までが遠足です。お休みもなく、全員そろってあいさつしました。昨日は、学校から帰宅したあと、「明日は遠足だから、今日は8時に寝る。」と言って、その言葉通り8時に寝た子もいたそうです。自己マネジメント力がありますね。全員、目的地に向かってただ今元気に出発しました。

シェイクアウトふくしま

今日は、全校一斉に「シェイクアウトふくしま」を行いました。「シェイクアウトふくしま」は、県下一斉安全確保行動訓練のことで、今年は、8月30日(金)に行っていた団体が多かったと思います。本校では、行事の都合で本日行いました。各学級ごとにプラスワン訓練も行いました。防災について考えたり話し合ったりすることで、防災意識を高めていきたいと思います。

応援団

来週の陸上交歓会に向けて練習をしているところですが、その前に壮行会があります。担当は、第4学年のみなさんです。応援の練習を一生懸命行っていました。

交流のびのび

今日は、富岡第一・第二小学校三春校のみなさんと一緒に活動しました。

一回目の今日は、一緒に遊び親好の第一歩を踏み出しました。

ブロック学年ごとに、キャッチャーゲーム・ドロ警・フルーツバスケットなどを行いました

が、今後、授業も一緒に行う予定です。

昨年度は16回にわたって親交を深めてきました。

今年度も、二回目以降を楽しみにしています。

富岡第一・第二小学校三春校のみなさん、先生方、今日はありがとうございました。